Накануне и в день празднования второго обретения (1964) и перенесения мощей (1989) святителя Митрофана, епископа Воронежского, а также дня памяти Собора Воронежских святых, 16 и 17 сентября, в Благовещенском кафедральном соборе Воронежской епархии состоялись богослужения, в которых участвовали Архипастыри Русской Православной Церкви и Поместных Церквей.
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, совершил богослужения в сослужении митрополита Курского и Рыльского Германа, митрополита Орловского и Болховского Тихона, архиепископа Пражского и Чешских земель Михаила, епископа Россошанского и Острогожского Андрея, епископа Щигровского и Мантуровского Паисия и епископа Борисоглебского и Бутурлиновского Сергия.
В Евангельском чтении за богослужением молящиеся внимали словам Господа нашего Иисуса Христа, которые церковной мудростью отнесены к святым угодникам Божиим: «Сказал Господь Своим ученикам: вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного... Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном...» (Мф. 5: 14–19). Поистине, светилами для всего мира и великими учителями святой жизни почитаем мы всех святых, в земле нашей Воронежских просиявших.
После отпуста литургии был совершен молебен Воронежским святым у праздничных икон в центре храма. В завершение богослужения митрополит Сергий возгласил молитву, в которой общецерковным призыванием испрашивалась Небесная помощь от Господа всем людям по молитвам святых наших соотечественников:
В этот день Церковь торжественно чтит всех святых, чья жизнь была тем или иным образом связана с Воронежским краем. В месяцеслове Воронежской митрополии немало тех, кто, родившись далеко за пределами Воронежа, потрудился и окончил свой земной путь в этом крае. Немало и тех, кто родившись на Воронежской земле, просиял в подвиге далеко за ее пределами. Святители и преподобные, мученики и исповедники — все они предстоят ныне Престолу Господа Вседержителя, ходатайствуя о всех, кто совершает свой жизненный путь на этой земле и своим примером призывают современных христиан хранить заповеди Христовы и быть делателями Правды Божией.
По завершении богослужения к Главе Воронежской митрополии Высокопреосвященнейшему Сергию, митрополиту Воронежскому и Лискинскому, обратились к участники богослужения — митрополит Курский и Рыльский Герман и архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил. В связи с отмечаемым в этом году 70-летием со дня рождения митрополиту Сергию архиепископом Михаилом была вручена высокая награда — орден Православной Церкви Чешских земель и Словакии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия I степени.
Сайт Воронежской митрополии / Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии