Храм, построенный в месте, некогда называвшемся «Стрелецкой слободой», сегодня является одним из самых величественных, и вместе с тем нарядных из числа приходов Орловской митрополии. Возведён он был усилиями благочестивых орловчан, таким образом пожелавших прославить одну из главных святынь России — образ Смоленской иконы Божией Матери. 10 августа храм отметил свой престольный праздник.
Накануне и в самый день торжества богослужения (всенощное бдение и Божественную литургию) в Смоленском храме возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Тихон. Архипастырю сослужили благочинный храмов Центрального округа протоиерей Василий Иванов, настоятель храма протоиерей Николай Шумских, а также иеромонах Елисей (Меняйлов), сотрудник Службы протокола Патриарха Московского и всея Руси, и протодиакон Святейшего Патриарха Константин Барган, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы.
Смоленская икона хорошо узнаваема: на левой руке Божией Матери — сидящий Младенец; правой рукой Он благословляет, а левой — держит свиток, реже — книгу; эта иконописная традиция соответствует изображению Христа Пантократора (Вседержителя). Основной смысл этого образа — явление в мир Небесного Царя и Судии.
По преданию, самая первая Одигитрия была исполнена евангелистом Лукой еще при жизни самой Богоматери. Антиохийский правитель Феофил эту икону поставил в сооруженной им церкви, где ей поклонялись первые христиане. Затем икона была перенесена в Иерусалим,откуда привезена Евдокией, женой императора Феодосия, в Константинополь, около середины V века, а затем помещена во Влахернском храме.
Греческий император Константин IХ Мономах (Порфирородный), выдавая в 1046 году свою дочь, царевну Анну, за черниговского князя Всеволода Ярославича, благословил ее в путь чудотворной иконой Одигитрией. Его сын Владимир Мономах перенес икону из Чернигова в Смоленск. Икона с 1111 года хранилась в Смоленском соборном храме, откуда и произошло современное название иконы.
В 1602 году с Смоленской чудотворной иконы Богородицы был написан точный список, который поместили в башне Смоленской крепостной стены, над Днепровскими воротами, под специально устроенным шатром. Новый список воспринял благодатную силу древнего образа, и, когда русские войска 5 августа 1812 года оставляли Смоленск, икону взяли с собой для охранения от неприятеля.
Накануне Бородинской битвы этот образ носили по лагерю, чтобы укрепить и ободрить воинов к великому подвигу. Древний образ Смоленской «Одигитрия» в день Бородинской битвы вместе с Иверской и Владимирской иконами Божией Матери обносили вокруг Белого города, Китай-города и кремлёвских стен, а затем отправили к больным и раненым в Лефортовский дворец. Перед оставлением Москвы икона была взята в Ярославль. После победы над французами икона Одигитрии вместе с прославленным списком была возвращена в Смоленск, где пребывала в Успенском соборе до 1941 года. Дальнейшая судьба древнего образа неизвестна.
По сей день православные христиане, обращаясь с молитвой к Божией Матери, получают от Нее обильную благодатную помощь. Пресвятая Владычица через Свой образ заступает и подкрепляет нас, указывая путь ко спасению, почему эта удивительная икона и получила одно из своих наименований — «Одигитрия» — по-гречески — «Путеводительница».
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии