
Успение Богородицы. Мозаика XII в., Палермо
Празднование Успения в церковной истории имеет богатую традицию. Как писал византийский историк Никифор Каллист, праздник был установлен в конце VI века императором Маврикием. Однако некоторые данные указывают на то, что в константинопольских церквях торжества в честь Успения совершались и ранее, по крайней мере, с IV столетия.
Согласно преданию, после вознесения на небо Иисуса Христа Пресвятая Богородица осталась на попечении апостола Иоанна, пребывая в посте и молитве и ожидая того момента, когда Она снова сможет узреть Своего Сына. Она должна была иметь такую же кончину, как и все люди, чтобы и они не страшились проходить на небо теми же вратами смерти, через которые прошла Сама Владычица. О дне кончины ее за три дня извести Архангел Гавриил.
Событие это, согласно церковному преданию, случилось в 48 году по Р. Х. и было ознаменовано многими чудесами. Перед смертью Она пожелала проститься с учениками Иисуса. Многие из них в то время проповедовали христианство в далеких странах, но, по молитве Богородицы, апостолы были чудесным образом собраны у Ее одра. А когда пришло время кончины, Сам Христос явился у одра Матери и принял Ее душу. Именно таким образом это событие и изображается на иконах и фресках: Богородица лежит на смертном одре в окружении апостолов, а Иисус Христос держит на руках Ее душу в виде маленькой женской фигурки.
Праздник Успения один из самых любимых в России; кафедральные соборы во многих городах освящались именно в его честь, как например главный храм страны Успенский собор Московского Кремля.
В Орле этому празднику посвящен Свято-Успенский мужской монастырь, один из престолов Михаило-Архангельского храма также освящен в честь Успения.
Успенский монастырь существовавший с XVI века, в 1820 году стал резиденцией орловских епископов. На его территории в конце XIX столетия находилось несколько храмов, в том числе Успенская церковь, построенная в 1693 году, предельная с ней церковь Иоанна Предтечи (1700 г.), Троицкая церковь усыпальница семьи Кочубеев (1845 г.), Троицкий собор (1879 г.), домовая церковь в Архиерейском доме. В
Успенский храм построен в
Информационный отдел Орловско-Ливенской епархии // uspenie.paskha.ru (иллюстрация).