25 августа, в канун Недели 13-й по Пятидесятнице, дня памяти и второго обретения мощей (1991) свт. Тихона Задонского, Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний совершил всенощное бдение в Ахтырском кафедральном соборе Орла.
Богослужебные песнопения исполнил Сводный митрополичий хор под руководством регента Елены Дорош.
«Российским Златоустом» и «собирателем сокровища духовной мудрости» называет Церковь святителя Тихона. Владыка Тихон (1724-1783 гг.) получил известность как духовный писатель, просветитель, благотворитель и молитвенник. Творения святителя издавались в дореволюционной России восемь раз. Около пяти лет святитель возглавлял Воронежскую кафедру, а последние годы земной жизни провел в Задонском мужском монастыре, где и написал почти все свои произведения. В 1845 году, во время закладки нового собора, были обретены его нетленные мощи. А 13/26 августа 1861 года состоялось торжественное открытие мощей новоявленного святого.
В 1919 году мощи святителя Тихона были вскрыты безбожниками. В 1929 году — их изъяли и передали в Задонский краеведческий музей, затем — с 1932 года они находились в Елецком атеистическом музее, занимавшем Великокняжескую церковь. После организации 27 сентября 1937 года Орловской области и вхождения в ее состав городов Задонска и Ельца, святыню перевезли в новый областной центр. В 1939 году мощи святителя Тихона стали главным экспонатом Орловского антирелигиозного музея, располагавшегося в кафедральном Богоявленском соборе.
С наступлением мира в Орле мощи св. Тихона Задонского вновь открыто были выставлены в кафедральном Богоявленском соборе. Произошло это в 1947 году. Тысячи людей, переживших ужасы войны, шли за утешением к раке, хранившей мощи Задонского Чудотворца.
А 19 июня — 2 июля 1959 года, по благословению архиепископа Орловского и Брянского Иеронима (Захарова), было проведено освидетельствование возвращенной святыни компетентной комиссией из служителей Церкви и врачей. Согласно его итогам, мощи представляли из себя довольно полно сохранившийся скелет. Причем, на отдельных участках имелись мумифицированная кожа и сухожилия. Практически не тронута тлением оказалась кисть левой руки святого... Акт освидетельствования, полностью опровергающий итоги «разоблачительного вскрытия» 1919-го года, был предан огласке.
Такого удара воинствующие атеисты снести не могли. И, с началом очередных гонений на церковь при Н. С. Хрущеве, в октябре 1961 года, мощи Задонского Чудотворца вновь оказались в запасниках местного краеведческого музея.
— Обкомовским распоряжением было велено спрятать мощи в Орловском краеведческом музее. Изымали святыню в полночь. Мощи сложили в мешок и увезли. В храме остались только облачение и вериги святого. Было это в 1960 году.
«Но среди сотрудников музея нашлись верующие люди, от которых мы и узнали, где находятся мощи, — рассказывал один из очевидцев событий — священник Мефодий Борисёнок. — Сообщил об этом владыке Глебу. Он начал ходатайствовать о возвращении мощей».
Торжественная передача мощей состоялась в Орле 18 июня 1988 года.
Святыня была помещена в Ахтырском кафедральном соборе. В 1991 году мощи были переданы во вновь открытый Задонский мужской монастырь. Кисть руки святителя Тихона была оставлена в Ахтырском храме. Вериги святителя Тихона переданы в Иоанно-Крестительский храм.
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии