
С 24 июня в Орловской епархии будет находиться частица мощей одного из самых почитаемых святых христианского мира — святителя Спиридона Тримифунтского. Несколько месяцев назад она была передана на постоянное хранение Ливенской епархии.
Ковчег со святыней, доставленной из испанской провинции Наварра строителем и меценатом храма святого апостола Иоанна Богослова с. Ловчиково Глазуновского района Ю.И. Евдокимовым, будет доставлен с собор к началу Божественной литургии 24 июня. Богослужение Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний совершит в сослужении Преосвященнейшего епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария. Начало литургии — в 9:30.
Распоряжением Высокопреосвященнейшего митрополита Антония благословляется участие в праздничной Божественной литургии 24 июня всех настоятелей храмов г. Орла.
График принесения святыни
- с 29 июля по 12 августа по просьбам верующих святыня будет находиться в Свято-Успенском мужском монастыре Орла
Святитель Спиридон Тримифунтский, чудотворец, родился в конце III века на острове Кипр.
С детских лет святой Спиридон пас овец, чистой и Богоугодной жизнью подражал ветхозаветным праведникам. В зрелом возрасте святой Спиридон стал отцом семейства. Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекли к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники — пищу и отдых. За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наделил будущего святителя благодатными дарами:
прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов.
После смерти жены, в царствование Константина Великого (324-337) и его сына Констанция (337-361), святой Спиридон был избран епископом города Тримифунта. По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора.
Как епископ, святой Спиридон являл пастве пример добродетельной жизни и трудолюбия: пас овец, убирал хлеб. Он чрезвычайно заботился о строгом соблюдении церковного чина и сохранении во всей неприкосновенности Священного Писания. Святитель строго обличал священников, которые в своих проповедях неточно употребляли слова Евангелия и других Богодухновенных книг.
Господь открыл святителю приближение его кончины. Последние слова святого было о любви к Богу и ближним. Около 348 года во время молитвы святитель Спиридон преставился ко Господу. Погребли его в храме в честь святых апостолов в г. Тримифунте. В середине VII века мощи святителя перенесены в Константинополь, а в 1453 году — на остров Керкира в Ионическом море (греч. название острова — Корфу). Здесь, в одноименном городе Керкира (главный город острова) и поныне сохраняются святые мощи святителя Спиридона в храме его имени. Пять раз в году на острове совершается торжественное празднование памяти святого Спиридона.