28 августа Православная Церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Богородицы, знаменующий переход Божией Матери из жизни временной в жизнь вечную. 27 августа, в канун праздника, Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний совершил всенощное бдение в Успенском (Михаило-Архангельском) соборе Орла.
На полиелее из алтаря была вынесена плащаница с изображением Успения Божией Матери. Архипастырь совершил помазание верующих елеем.
Утром 28 августа Высокопреосвященнейший митрополит Антоний совершил в сослужении Преосвященного епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария Божественную литургию в Свято-Успенском мужском монастыре Орла.
28 августа — день 100-летия открытия Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг., на котором было принято общецерковное решение о восстановлении Патриаршества.
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла и в соответствии с решением Священного Синода в этот день во всех храмах Русской Православной Церкви за Литургией совершалось молебное пение прославленным во святых членам Священного Собора, открытие которого пришлось в 1917 году на праздник Успения Пресвятой Богородицы, и заупокойное молитвенное поминовение других членов Священного Собора.
В сугубую ектению были включены молебные прошения в связи со столетней годовщиной Священного Собора Церкви:
Еще молимся Господу Спасителю нашему, о еже прияти исповедание и благодарение нас, недостойных рабов Своих, о благодеяниих, яже излиял еси на Церковь Русскую от лет древних, наипаче же в мимошедшем веце, спасая ю от бед и скорбей и от разделений восставляя, и припадаем, и славословие Тому, яко Богу приносим и умиленно вопием: яко Милостив, исполни во благих прошения наша, прилежно молим Ти ся, Всесильный Творче, услыши и помилуй.
Еще молимся, о еже приятися, яко кадилу благовонному, молитвам сонма мучеников и исповедников за веру и правду страшныя страдания и мученическую кончину претерпевших и Христа ради в годы гонений подвизавшихся, да Церковь Русскую утвердит, нас же всех в единомыслии соблюдет, рцем вси Господи, Спасителю наш, услыши и милостивно помилуй.
Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже благосердием и милостию призрети на виноград сей, егоже насади и сохрани от всех наветов вражиих Десница Твоя, о еже и в предняя лета даровати наследию Твоему мир и безмятежие, да не умалится и не поколеблется Русь святая, и да славится в ней Трисвятое имя Твое, рцем вси, Благосерде Господи, услыши и милостивно помилуй».
Высокопреосвященнейший митрополит Антоний прочитал благодарственную молитву, возблагодарив Господа, призревшего «на многие труды и усердныя молитвы верных рабов Божиих членов Священнаго Собора Церкве Русския, архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, в годы гонений пострадавших и все упование свое на Бога возложивших».
Затем были вознесены молитвы о «упокоении душ усопших верных рабов Божиих, членов Священнаго Собора Церкве нашея, архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, от нихже мнози в годину гонений за Православную веру страшныя страдания, истязания претерпеша и мученическую кончину прияша, в темницах, узах и горьких работах в изгнании скончавшихся».
За литургией также было оглашено Патриаршее послание архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви по случаю отмечаемого 100-летия Поместного Собора 1917-1918 гг.
Высокопреосвященнейший митрополит Антоний сказал об историческом юбилее и в своей Архипастырской проповеди после Евангельского чтения.
Этим самым Она особо укрепила души христиан, по всей стране молившихся о сохранении веры, как молились они прежде, в дни наполеоновского нашествия, как молились они и после, в Великую Отечественную войну, и молитва эта сберегала людей. О сохранении веры молились как иерархи, так и простые люди, приходившие в ужас от осознания того, что надвигалось на нашу страну.
Страшные события начались в 1917 году, когда революционеры столько наобещали народу: они хотели построить на земле Царствие Небесное. Но о каком же „царствии небесном“ могли они помышлять, забыв о главной его отличительной черте — там нет греха! Потому, как Адам и Ева лишились рая, последовав словам диавола, и наш народ наследовал тяжкие испытания в годы революции, послушав врага рода человеческого и тех, кто повел политику против России.
Я помню один эпизод преследований веры во времена Хрущева, свидетелем которого сам был в Ростове-на-Дону. Тогда у храмов ставили старост буквально с дубинами — они следили за теми, кто заходит в храм. Вот пришла женщина с мальчиком на службу. К ней подошел мужчина с угрозами:
— Приводить ребенка — запрещено!
— Как запрещено, — отвечает она. — Я со своим ребенком пришла.
— Это запрещено! Убери отсюда ребенка, куда хочешь! Сама еще можешь дурью маяться (имеется ввиду вера). А нам ничего этого не нужно.
Да, с одной стороны такие вот тяжелые времена сопровождались приходом гонителей, стремившихся окончательно уничтожить веру. Но, с другой стороны, со времен Петра Первого, целых двести лет, не было Патриаршества на нашей земле — и в год революции её инициаторы решили показать уважение к Церкви, и разрешили избрать Патриарха. Но не по изъявлению большевиков произошло это событие, а в силу того, что Церковь не умерла! В ней жили замечательные молитвенники, собиравшиеся в незакрытых еще храмах. И молитва их не ослабевала вплоть до 1991 года, когда прекратилась эта безбожная власть.
Сегодня, во время литургии, мы вспоминаем участников Поместного Собора 1917-1918 годов. Радостного, с одной стороны, потому что на нем избрали Патриархом Святителя Тихона — великого исповедника веры, мудрейшего человека, всей душой преданного России. Но и грустного, потому что вслед за ним сатана начал активно действовать в нашем мире — безбожники начали все крушить веру и ломать души человеческие. Храмы разрушили, но души не сломали!
С одной стороны, народ наш умылся слезами, но с другой — сколько в годы гонений было явлено праведников, усердно молившихся за Россию! Кому, как ни к заступничеству Божией Матери могли обращаться в эти трудные дни наши предки, начав исторический Поместный Собор в день Её успения!
И в тяжкую годину Божия Матерь не оставила нас! Вспомните о явлении иконы Божией Матери „Державная“ в день отречения Государя Импеатора Николая Второго: мы все под Богом ходим. И все равно, не смотря ни на какие запреты, мы сохранили нашу святую веру!»
В завершение богослужения вокруг Успенского храма был совершен крестный ход.
Архиерейские служения в праздник Успения в Михаило-Архангельском соборе и Свято-Успенском монастыре Орла. Фоторепортаж
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии