Накануне Недели 20-й по Пятидесятнице Владыка Антоний совершил Всенощное бдение в Богоявленском соборе

Накануне Недели 20-й по Пятидесятнице  Владыка Антоний совершил Всенощное бдение

17 октября, накануне Недели 20-й по Пятидесятнице , празднования Собора святителей Московских и всея России чудотворцев, Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний совершил Всенощное бдение в Богоявленском соборе в сослужении благочинного Орловского округа, митрофорного протоиерея Александра Прищепы, секретаря Орловско-Болховской епархии протоирея Владимира Сергеева и клира храма.

После прочтения Святого Евангелия Владыка Антоний помазал всех присутствовавших на службе освящённым маслом.

Подобно празднованию трем Вселенским учителям и святителям Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту, совершаемому и порознь каждому, и всем вместе в один день, и Русская Церковь, каждого порознь и всех вместе чтит и воспевает святителей Московских : Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Инокентия и Макария, Московских и всея Руси, чудотворцев.— заступников, предстателей и хранителей Церкви и Отечества. Прежде установления праздника в честь Всероссийских святителей они все назывались у православных великими чудотворцами и молитвенниками.

Петр, Алексий и Иона сохранили православие на святой земле Русской в тяжкие годины ее внутренних нестроений и бед от многочисленных внешних врагов.
Русская земля среди Московских первосвятителей имела и еще одного охранителя православия, карателя злых нравов и страдальца за веру и правду - митрополита Филиппа.

В 1875 году Святеший Синод, по его ходатайству, определил вместе с священною памятью Московских митрополитов: Петра, Алексия и Ионы совершать 5 октября воспоминание о святом Московском митрополите Филиппе. В этом же году был утвержден Святейшим Синодом и чин празднования всем четырем святителям вместе, составленный митрополитом Иннокентием.

Святитель Гермоген причислен к Святителям Московским - в 1913 году. В Собор Московских святителей , празднуемый 5/18 октября,определением Синода в декабре 2005 г. включены имена святых предстоятелей Русской Православной Церкви патриархов Иова и Тихона и митрополитов Макария, Филарета, Иннокентия, Макария и Петра.

Святитель Тихон (Белавин), патриарх Московский и всея Руси явил себя как настоящий ревнитель о пастве и Церкви, как примиритель яростно враждующих сторон. Избранный на Поместном Соборе 1917 года в Москве, патриарх Тихон стал настоящим пастырем для своей разрозненной и зачастую растерянной паствы. Превозмогая гонения и провокации со стороны Советской власти, защищая и оберегая жизнь простых верующих, а, главное, призывая к миру враждующие стороны в Гражданской войне, патриарх Тихон по праву вошел в историю Церкви как печальник о верующих и настоящий миротворец.

Празднуя память всероссийских святителей в один день, Церковь воздает каждому из них равную честь как небесным покровителям города Москвы и молитвенникам за наше Отчество.

Подробный фоторепортаж на сайте Богоявленского собора http://www.sbs-orel.ru/node/1290

Текст, фото : Анатолий Борисов, информационно-аналитический отдел Орловской митрополии

1356