
13 октября, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний совершил Всенощное бдение в Богоявленском соборе в сослужении благочинного Орловского округа, митрофорного протоиерея Александра Прищепы, секретаря Орловско-Болховской епархии протоирея Владимира Сергеева и клира храма.
Во время праздничной литии прошёл крестный ход вокруг храма с пением «Господи помилуй».
После прочтения Святого Евангелия Владыка Антоний огласил указ о награждении заместителя руководителя Епархиального отдела религиозного образования и катехизации Анатолия Константиновича Мищенко юбилейной медали Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира», и торжественно вручил ему награду.
История праздника такова. В 910 году, во время вторжения сарацин в пределы Греческой империи, святой Андрей Юродивый и его ученик Епифаний, находясь во Влахернском Константинопольском храме, где хранилась риза Богородицы, при всенощном воскресном пении видели в воздухе чудное явление Пресвятой Девы Богородицы, окруженной как венцом пророками, Апостолами и Ангелами, сияющей солнечным светом, молящейся о грешном мире и покрывающей христиан честным своим омофором.
Поначалу об этом узнали молящиеся в храме, а потом во всем Константинополе. Жители города, услышав о радостном для них событии, поверили, что Господь по молитвам Своей Матери избавит их город избавит их край от нападения сарацин. И вскоре после видения блаженного Андрея враг был побеждён и изгнан.
Интересно, что в Греческой Церкви такого праздника нет, а честь его установления принадлежит Русской Православной Церкви.
В России праздник Покрова Божией Матери был установлен в середине 12-го века стараниями святого князя Андрея Боголюбского, о чём свидетельствует постройка вблизи Владимира всемирно известного ныне храма Покрова на Нерли. Другой известнейший собор в честь Покрова Божией Матери (храм Василия Блаженного) расположен в центре Москвы, на Красной площади.
Существует акафист Покрову Богоматери, автором которого является наш земляк — святитель Иннокентий Херсонский.
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы просим у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».
Фоторепортаж — на сайте Богоявленского собора http://www.sbs-orel.ru/node/1287
Текст, фото: Анатолий Борисов, информационно-аналитический отдел Орловской митрополии