12 июля, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний совершил Божественную литургию в храме святых Петра и Павла г. Мценска.
Этот храм — одно из древнейших каменных строений на территории Орловской области, памятник архитектуры 17 века. Еще в допетровскую эпоху здесь был открыт Петропавловский монастырь (по преданию, он основан в XII веке, хотя наиболее вероятным временем его появления считается начало 16 века, когда г. Мценск вошел в состав Московского государства). В начале 17 века церковь Петра и Павла обновлялась на средства первого царя из династии Романовых — Михаила Федоровича. Храм был закрыт в 1930-е годы. В годы оккупации Мценска немцы использовали его как конюшню. Вновь открыт в 1947 году, и с тех пор не закрывался, оставаясь одним из немногих действующих храмов на территории области в годы советской власти.
Божественную литургию в день престольного праздника Петропавловского храма возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний. Главе Орловской митрополии сослужили: благочинный храмов Орловского округа протоиерей Александр Прищепа, благочинный храмов Мценского округа протоиерей Владимир Герченов, секретарь Орловско-Болховской епархии протоиерей Владимир Сергеев, настоятель храма протоиерей Александр Афонин, клирики Мценского благочиния.
Свою проповедь после Евангельского чтения Архипастырь посвятил Первоверховным апостолам, потрудившимся в деле проповеди учения Христа Спасителя. Апостол Петр, брат апостола Андрея Первозванного, свое имя получил от Иисуса Христа. «Ты — Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит „камень“ (Петр)», — сказал ему Спаситель. Он все время находился рядом с Христом, верил в Его Божественное происхождение, особенно сильно был привязан к Нему. Но в страшную ночь Страстей Христовых он отрекся от Господа, и всю свою жизнь слёзно молил Спасителя о прощении. Несмотря на начавшиеся сразу после Вознесения Господня гонения, он не оставил своего миссионерского подвига и просветил светом Евангелия множество стран Востока и Запада.
Апостол Павел по прихода ко Христу носил имя Савл, получил прекрасное образование и вырос неистовым защитником иудейского закона и преданий. Поначалу он был одним из главных гонителей христиан. Однажды Савл по дороге в Дамаск неожиданным образом услышал неведомый голос «Савл! Савл! Что ты гонишь меня?» — с этого момента он, яростно сопротивлявшийся правде Господней, столь же пламенно уверовал и обратился ко Христу. Апостол Павел, как и апостол Петр, много потрудился в распространении Христовой веры и справедливо почитается вместе с ним «столпом» Церкви Христовой и первоверховным апостолом.
«Могли бы они вразумить и просветить людей истиной христовой веры, если бы это дело происходило не по божественному наитию? — отметил митрополит Антоний. — Господь был с ними, давал им великие духовные силы, и апостолы исцеляли людей, даже воскрешали мертвых — об этом написано в Деяниях Апостольских. Церковь утвердилась не витийством, не самоуверенностью или проповедями Петра и Павла, но силой их молитвы».
В завершение богослужения вокруг Петропавловского храма в честь его престольного праздника был совершен крестный ход.
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии