Евгений Борисов
Орел, 25 марта. Вечером в среду 5-й седмицы Великого поста Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний совершил утреню с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской («Мариино стояние») в Ахтырском кафедральном соборе Орла.
Архипастырю сослужили секретарь Орловско-Болховской епархии протоиерей Владимир Сергеев, настоятель Ахтырского собора протоиерей Димитрий Захаров и клирики храма.
За богослужением этого вечера Великий покаянный канон прочитывается полностью, чтобы вдохновить постящихся на борьбу со страстями и искушениями в оставшиеся до окончания поста дни. Чтение жития Марии Египетской, совершаемое во время утрени, напоминает об истинном покаянии и стремлении к духовному совершенству.
День Марииного стояния называют «венцом великопостного делания», и его всегда особо почитали на Руси.
Преподобная родилась в Египте. На двенадцатом году жизни бежала из родительского дома в город Александрию, где заслужила позорную известность крайней распущенностью своей жизни. Так продолжалось 17 лет, и казалось, что всякая надежда на спасение грешницы потеряна. Но Господь не отвратил от неё Свое милосердие.
Однажды Мария увидела на берегу моря толпу людей, которые собирались плыть на кораблях в Иерусалим на праздник Воздвижения Святого Креста. Она упросила взять и её. По прибытии в Святой Город Мария пошла за народом в церковь, но войти в нее не смогла: какая-то неведомая сила отталкивала её и не пускала внутрь. Долго и усердно молилась Мария Пресвятой Богородице, долго умоляла позволить ей войти в церковь и увидеть Крест, на котором пострадал Иисус Христос. Наконец ей показалось, что молитва её услышана. Она снова возвратилась к Иконе Пресвятой Богородицы и обратилась к Ней с мольбой указать ей путь к покаянию.
И тут она услышала как бы далекий голос: «Иди за Иордан, там обретешь покой для души твоей». Мария немедленно отправилась в путь, добралась до реки Иордан, переправилась на другой берег и удалилась в глубину пустыни Иорданской. Здесь, в пустыне, она прожила в полном одиночестве 47 лет, питаясь одними кореньями. Наконец Богу угодно стало явить миру необычный подвиг покаявшейся грешницы, и позволением Божиим Марию встретил в пустыне старец Зосима, инок соседнего монастыря, удалившийся сюда для аскетических подвигов. Подвижница поведала ему всю свою жизнь, попросив никому о ней не рассказывать и прийти к ней через год на Великий Четверг со Святыми Дарами, чтобы она могла причаститься. На следующий год, исполняя просьбу Марии, старец Зосима взял Святые Дары и отправился к Иордану. На другом берегу он увидел Марию, которая, подойдя к реке, осенила воду крестным знамением и спокойно пошла по ней. С благоговейным трепетом смотрел старец на идущую по воде святую. Выйдя на берег, Мария преклонилась перед старцем и попросила его благословения. Потом выслушала «Верую» и «Отче наш», причастилась Христовых Тайн и произнесла: «Ныне отпущаеши рабу Твою по глаголу Твоему с миром!», после чего вскоре умерла. Будучи великой грешницей, Мария с Божией помощью преодолела свои пороки и оставила потомкам такой яркий пример покаяния, что была признана величайшей святой.
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии