Вечером 22 февраля, в канун начала Великого поста (в Прощеное воскресенье) Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний совершил в Ахтырском кафедральном соборе г. Орла Великую вечерню с чином прощения.
За богослужением молились клирики и настоятели храмов Орла и Орловской области, монашествующие, прихожане орловских храмов.
После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.
В завершение вечерни Владыка коленопреклоненно испросил у паствы прощения и обратился со словом, посвященном значению поприща предстоящего Великого поста. Владыка призвал паству вспомнить судьбу жены Лота, которая неоднократно будет вспоминаться в молитвословиях Великого покаянного канона Андрея Критского, и не оглядываться на суетные заботы, посвящая эти святые дни заботе о душе.
После митрополит Антоний прочитал молитву на начало поста Святыя Четыредесятницы.
Затем был совершен чин прощения, во время которого Архипастырь и духовенство испросили прощения друг у друга и у народа.
История Чина прощения восходит к V-VI векам, когда в ближневосточных монастырях перед началом Великого поста монахи-отшельники собирались в главном храме обители, просили друг у друга прощения, после чего расходились в пустыню, где очищали свою душу, готовясь к празднику Воскресения Христова. Суровые условия жизни иноков тех времен означали, что в этот момент никто из братии них не мог быть уверенным в том, что вернется в монастырь к Пасхе, или погибнет в пустыне от тяжких испытаний, голода или диких зверей. Потому монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, сами от души прощали всех, отказывались от всякой злобы к кому бы то ни было.
Позднее этот монастырский обычай распространился и на городские и сельские храмы, на все приходы.
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии