В начале Евангелия от Иоанна сказано: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин.1, 5). Эти вечные слова приобретают особый смысл для современной науки и образования. Давление окружающей тьмы сегодня как никогда велико. Об Объединении православных ученых как реакции организма современного научного сообщества в ответ на эти процессы размышляет профессор Борис Бобылев.
Мы переживаем время, когда нравственные устои общества, да и само его существование, оказываются под угрозой. Призывы к легализации человеческих пороков звучат всё настойчивее: в сознание людей внедряется идея относительности морали («Все дозволено!»). Массовым становится явление «медицинского каннибализма» (использование абортивных материалов, торговля человеческими органами и пр.). СМИ, кино и телевидение приучают зрителей к сценам разврата, убийства, пыток. Утрачивается граница между реальным и вымышленным виртуальным миром. Летчики, сидящие за штурвалами самолетов, бомбящих и расстреливающих мирных людей в Югославии, Сирии, на Донбассе, видят перед собою электронную картинку, ничем не отличающуюся от картинки в компьютерной игре: сюда же привносится и юношеский игровой азарт: «ПОПАЛ!!!».
Мы видим и целенаправленное разрушение системы образования и воспитания, обезличивание и дегуманизация сознания молодых людей. Вслед за отказом от Бога приходит отказ от самого человека, который рассматривается современными бездуховными интеллектуалами всего лишь как несовершенная биомашина, на смену которой должен прийти совершенный трансчеловек. Планы по созданию биороботов и искусственного мозга человека переходят из сферы фантастики в реальные проекты, в которых задействованы видные ученые всего мира. Все это ставит перед нами вопросы: как противостоять этим бесчеловечным тенденциям? как сохранить нравственную основу науки? как спасти наших детей, уводимых новоявленными гамельнскими крысоловами в пучину растления и зла?
Объединение православных ученых является естественной реакцией организма современного научного сообщества, стремящегося к самосохранению и развитию.
В президиуме — академик И.И.Косинова, игумен Киприан, проф. Б.Г.Бобылев
Межрегиональная общественная научно-просветительская организация «Объединение православных ученых» (ОПУ) была создана 7 июля 2012 года на базе прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Отрадное Воронежской епархии и ряда вузов Воронежа. Председатель объединения — протоиерей Геннадий Заридзе. В числе целей объединения — содействие развитию научной деятельности на основе православного вероисповедания и христианской нравственности, поиск ответов на сложные и противоречивые вопросы современной науки, пропаганда православных ценностей и авторитета знаний, организация духовно-нравственной просветительской деятельности, организация адресной помощи ученым, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, создание молодежных духовно-просветительских центров в вузах.
В.В. Путин беседует с председателем ОПУ протоиереем Геннадием Заридзе. Фото пресс-службы Президента России
За два с половиной года Объединением была организована и проведена серия международных научно-практических конференций православной духовно-просветительской направленности, создан ряд молодежных православных центров в вузах ЦФО, развернута широкая миссионерская, благотворительная, волонтерская, а также издательская деятельность. С 2014 года выпускается журнал «Международный научный вестник» (Вестник Объединения православных ученых).
Сегодня объединение насчитывает более 200 человек из регионов России от Краснодара до Мурманска, а также представителей Болгарии, Боснии и Герцоговины, Греции, Польши, Сербии, Франции и Украины. Открыто 10 филиалов Объединения, из них два — за границей (Греция, Болгария).
Учреждение Орловского филиала Объединения православных ученых промыслительно произошло в день памяти величайших христианских просветителей, первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля 2013 года. Именно в этот день митрополит Орловский и Болховский Антоний благословил начать деятельность филиала ОПУ.
Сегодня в состав филиала входит 29 ученых, работающих в различных вузах Орла. Члены ОФОПУ принимают активное участие в организации научных конференций и круглых столов, нацеленных на изучение и поддержку православных ценностей, духовных традиций русского народа («Православный ученый в современном мире», «Рождественские чтения», «Духовные ценности и нравственный опыт русской цивилизации в контексте третьего тысячелетия», «Православие и современность: Проблемы секуляризма и постсекуляризма», «Глинские чтения», «Феофановские чтения», «Булгаковские чтения», «Никитские чтения» и др.).
Заметным событием в научной жизни города стало проведение 24 декабря 2013 года на базе кафедры экранных искусств и фотомастерства ОГИИК круглого стола «Наука и православие: диалог в медиапространстве». Его целью стало объединение усилий представителей разных сфер деятельности (ученых, педагогов, журналистов, искусствоведов, богословов, краеведов), анализ эффективности СМИ в деле оздоровления нравственного климата в молодежной среде, обсуждение там православного просвещения общества через СМИ.
Ведущую роль орловский филиал ОПУ сыграл в подготовке и проведении 23 января 2015 года круглого стола «Теоретико-методологические и практические вопросы организации духовно-нравственного воспитания в высшей школе России» в рамках вузовской секции XXIII Международных Рождественских образовательных чтений на базе Российского университета дружбы народов. Объединением православных ученых была организована автобусная поездка на Чтения делегации преподавателей и студентов орловских вузов из 48 человек.
Орловцы на XXIII Международных Рождественских образовательных чтениях
В сотрудничестве с Областной библиотекой им. Бунина Орловский филиал ОПУ в 2013-2014 гг. провел серию мероприятий с участием православных ученых Орла. В июле 2015 года здесь же пройдут духовно-просветительские чтения, посвященные тысячелетию со дня блаженной кончины равноапостольного святого князя Владимира.
Члены ОФОПУ опубликовали более ста работ духовно-просветительской направленности. Среди них — монография С.Н. Абакумова «История старообрядчества в Орловской губернии в конце XVIII — начале XX вв.», научно-методическое пособие «Православная культура» (авторы А.И.Перелыгин, Т.Г.Человенко, Г.М. Музалевская-Жаркова), книга Б.Г. Бобылева «Духовные основы отечественного просвещения и культуры», коллективная монография «Древнерусская книжность: текстология и поэтика» (под ред. проф. М.В.Антоновой) и др. Подготовлен к печати первый выпуск альманаха «Орловский просветитель». Создан сайт филиала (http://pirt.p.gu-unpk.ru/osa/).
Одним из приоритетных направлений деятельности Объединения является воцерковление членов научного сообщества и миссионерская деятельность среди преподавателей и студентов. Значительный общественный резонанс получил организованный ОФОПУ 9 марта 2014 года молебен с чтением акафиста перед иконами Божьей Матери «Державная» и «Почаевская» о православных братьях Украины и Крыма, о мире, о единении братских православных народов в храме-часовне Александра Невского, воздвигнутом на памятном для орловцев месте, известном героическим подвигом воинов-десантников 201-й воздушно-десантной бригады, которые 3 октября 1941 года на этом месте вступили в неравную схватку с немецко-фашистскими захватчиками. Аналогичные молебны перед иконами Божьей Матери проходили в Воронеже, Москве, Белгороде, Липецке, Тамбове, Мичуринске, Мурманске и других городах России.
Орловским филиалом Объединения православных ученых был организован ряд паломнических поездок студентов и преподавателей ОГУ, Госуниверситета-УНПК, ОГИИК к святым местам Орловского края и Центральной России (Коренная пустынь; Вознесенская Давидова пустынь; монастырь Св. блаженной Ксении Петербургской в с. Долбенкино; святыни г. Болхова; новгородские святыни, и др.). Этих поездки оказали преображающее влияние на мировидение многих студентов. Так, студентка 3 курса факультета ДиПО ОГУ Лилия Свинакова, передавая свои впечатления о паломничестве в Вознесенскую Давидову пустынь, пишет : «Посещение таких мест производит неизгладимое впечатление. Уходя из монастыря, я почувствовала изменения в своем мышлении и мировосприятии, а также желание вернуться туда еще раз».
Заседание секции молодых ученых в Воронежской духовной семинарии. Выступает О. Никитенко
В 2013-2014 гг. рядом членов Объединения осуществлены поездки в Святую Землю, которые сыграли значительную роль в воцерковлении ученых. Так, с 02.02.2014 по 11.02.2014 состоялось паломничество членов ОПУ по Святым местам, в Иерусалим, Вифлеем, Галилею, Наблус (библейский город «Сихем»), Хеврон. Во главе поездки стоял председатель объединения православных ученых протоиерей Геннадий Заридзе. В поездке наряду с воронежскими учеными, приняли участие представители различных филиалов ОПУ — Орловского, Московского, Липецкого, Мичуринского.
Слово «религия» происходит от латинского religio — связь, соединение. Эту связь — связь с Богом и людьми — ученые не только осознали, но и реально, во всей силе, смогли ощутить во время иерусалимского паломничества. Главное что помогало стать самими собой и полюбить окружающих ближних — это было ежедневное непрерывное участие в литургической жизни Церкви. «Отыми, Господи, сердце каменное от плоти нашей и дай сердце плотяное, боящееся Тебя, любящее, почитающее, Тебе последующее и Тобою питающееся!» — смысл и силу сей литургической молитвы, составленной святым Амвросием Медиоланским, члены ОПУ в полной мере ощущали во время богослужений в храмах Святой Земли, причащения Тела и Крови Христовой.
В настоящее время ОПУ выдвигается задача перехода от катехезации и воцерковления ученых к получению ими религиозного образования. Ряд членов Объединения обучаются на Высших богословских курсах при Московской Духовной Академии. Члены Орловского филиала ОПУ учатся в Свято-Тихоновском православном университете. С нового учебного года планируется поступление ряда ученых в магистратуру по направлениям «Теология» и «Религиоведение» при Орловском государственном университете.
Великий уроженец Орловщины святитель Феофан Затворник писал: «Научность всякая есть холодило». Не из сего даже и богословская наука, хотя тут предмет, холодя образом трактования предмета, самым предметом может иной раз и невзначай падать на сердце. Научность душевного свойства, а молитва — духовного. Потому они не в ладах.«. При этом святитель ни в коем случае не отрицает науку, но только указывает на приоритеты, иерархию ценностей.
Необходимо подчеркнуть, что во главу угла в работе Объединения православных ученых стоят вера, молитва, благодатное единение во Христе. Деятельность объединения — свидетельство тому, что вера не препятствует, но помогает максимальному раскрытию всех возможностей ума человека, возводит его на высшую ступень зрелости — «в меру совершенства».
Орловские участники II-й научно-практической конференции «Православный ученый в современном мире» в храмовом комплесе в селе Отрадное
Духовный заряд, получаемый во время паломнических поездок, православных конференций, обучения православному богословию, оказывается источником благодатных идей, стимулом для осуществления научных проектов нравственной воспитательной направленности. В частности, сотрудниками НОЦ «Теоретическая и прикладная социология» Госуниверситета-УНПК, по благословению проректора Высших богословских курсов при Московской духовной академии игумена Киприана (Ященко), осуществляется социологическое исследование, отражающее восприятие шестисерийного фильма о Паисии Святогорце различными категориями зрителей (в том числе студентами вузов Орла). Сам процесс знакомства с глубоким фильмом, продуманная система вопросов анкеты побуждает студентов к самоанализу, к преображающей духовной работе. Приведем высказывания участников проекта.
Студентка архитектурно-строительного института Госуниверситета-УНПК Софья Селиванова: «Я полагаю, что в абсолютно каждом человеке есть потенциал для того, чтобы реализовать себя не только с точки зрения успешности личности, но и как человека духовного, живущего по совести, соответственно морали. Просто одни до тех пор неистово грешат против совести, пока не пройдут все круги ада и не осквернят себя до предела, чтобы в конце со вздохом облегчения осознать заблуждение и пережить минуту душевного преображения, другие со своей совестью в полном согласии, но таких мало, этих святых счастоивцев...»
Студентка естественно-научного и гуманитарного факультета Госуниверситета-УНПК Екатерина Баландина: «Благодаря этому фильму я многое осмыслила и прочувствовала по-другому, поняла, где была не права и как действовать далее, еще больше прониклась православной верой. Они смогли объяснить словами то, что я делала автоматически, не задумываясь. Например, о том, молиться надо с сокрушением души своей, принимая боль других на себя, виня себя в том, что с ними происходит что-то нехорошее. Этот фильм имеет колоссальное значение для людей, ведь он способен вселить надежду и заставить задуматься о жизни собственной, о своем отношении к вере...Такие фильмы необходимы нам для того, чтобы на миг остановится и подумать о душе».
Студентка архитектурно-строительного института Госуниверситета-УНПК Кристина Котова: «Я не считаю себя набожной, ибо не хожу часто в церковь и не соблюдаю пост. Но после просмотра фильма о жизни старца Паисия сердце мое словно озарилось светом, как бывает, когда выходишь из храма после службы или когда слышишь колокольный звон».
Протоиерей Сергий Рыбаков, председатель отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии, кандидат физико-математических наук и член Объединения православных ученых, в одном из своих выступлений сказал: «Мы должны делать атмосферу в наших вузах духопроводной». Педагогика буквально переводится с греческого как «детоводительство». Всем нам необходимо стремиться к тому, чтобы стать причастными к делу ежедневного воскрешения душ наших воспитанников. Мы детоводители, но путь, по которому мы должны вести детей — это Христос. Замечательные слова об этом есть у Симеона Нового Богослова: «Нам нужно следовать за Ним, идущим впереди нас, чтобы достичь ЕГО».
Руководитель Орловского филиала Межрегиональной общественной научно-просветительской организации «Объединение православных ученых», доктор педагогических наук, кандидат филологических наук, профессор Б. Г. Бобылев