Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда рассказал о решениях, принятых на заседании Священного Синода, состоявшемся сегодня под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве.
Священный Синод принял ряд решений об управлении епархиями Русской Православной Церкви. Было постановлено почислить митрополита Орловского и Болховского Симона на покой по состоянию здоровья, согласно поданному им прошению, определив ему местом пребывания город Мурманск.
«Преосвященным Орловским и Болховским, главой Орловской митрополии, Священный Синод постановил быть архиепископу Южно-Сахалинскому и Курильскому Тихону, выразив ему благодарность за понесенные архипастырские труды в Южно-Сахалинской епархии», — сообщил Владимир Легойда.
Члены Священного Синода также имели суждение о замещении вакантных кафедр.
Преосвященным Великоустюжским и Тотемским постановлено быть епископу Мценскому Алексию, викарию Орловской епархии.
Высокопреосвященнейший архиепископ Тихон (в миру — Доровских Виктор Григорьевич) родился 8 апреля 1959 года в городе Воронеже в семье рабочих. Крещен в младенчестве.
В 1978 году окончил Воронежский монтажный техникум (специальность техник‐электрик).
В 1983 году окончил с красным дипломом Воронежский политехнический институт (специальность инженер-электрик).
1983-2003 годах работал в Воронежском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института синтетического каучука им. академика С. В. Лебедева и на предприятии «Воронежсинтезкаучук».
10 апреля 2003 г. епископом Южно‐Сахалинским и Курильским Даниилом пострижен в монашество с наречением имени Тихон в честь святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца.
13 апреля 2003 г. рукоположен епископом Даниилом во иеродиакона, 20 апреля 2003 г. — во иеромонаха.
В апреле‐июле 2003 г. — штатный священник Воскресенского кафедрального собора г. Южно‐Сахалинска.
В июле‐декабре 2003 г. — и.о. настоятеля прихода святителя Иннокентия митрополита Московского, г. Южно‐Сахалинска.
19 августа 2003 г. удостоен права ношения наперсного креста.
С 29 декабря 2003 г. — секретарь Южно‐Сахалинской и Курильской епархии.
7 июля 2004 г. возведен в сан игумена.
5 сентября 2005 г. удостоен возложения палицы и креста с украшениями.
В 2009 году окончил Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный университет со степенью бакалавра теологии, а в 2011 году окончил специалитет того же университета, защитив выпускную квалификационную работу на тему: «Взгляды на проблему старообрядческого раскола и миссионерская деятельность святителя Тихона Задонского».
21 сентября 2010 года возведен в сан архимандрита.
С 10 октября 2010 года — настоятель Воскресенского кафедрального собора г. Южно‐Сахалинска.
Решением Священного Синода от 24 декабря 2010 года (журнал № 120) избран епископом Южно‐Сахалинским и Курильским.
22 января 2011 года, в день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца, в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Тихона (Доровских) во епископа Южно‐Сахалинского и Курильского.
23 января 2011 года, в неделю 35-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, за Божественной Литургией в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Тихона (Доровских) во епископа Южно‐Сахалинского и Курильского.
1 февраля 2014 года, в пятую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, за Божественной Литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя во внимание к усердным трудам епископ Южно‐Сахалинскийи Курильский Тихон возведен в сан архиепископа.
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии