Архиепископ Антоний: «Да утвердится сегодня вера испытываемых в вере украинцев!»

Архиепископ Антоний: «Да утвердится сегодня вера испытываемых в вере украинцев!»

Орел, 22 марта. В день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний совершил Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста в Казанском соборе Свято-Успенского мужского монастыря г. Орла. Архипастырю сослужили секретарь Орловско-Ливенской епархии, наместник монастыря архимандрит Нектарий (Селезнёв), благочинный храмов г. Орла протоиерей Александр Прищепа и братия монастыря.

Свою проповедь после прочтения Евангелия Владыка посвятил подвигу святых мучеников, прославляемому в этот день:

«Сегодняшнее Евангение относится ко всем нам — ко всему миру, — отметил он. — Ибо под хозяином виноградника, а виноградник — это Царствие Небесное, — понимается Сам Творец. Призывающий в Царство Небесное — это Христос, Который пришел на землю, чтобы избавить людей от зла и безумного поклонения всевозможным изваяниям и идолам.

Хозяин виноградника, как говорится в притче, пригласил делателей, которые должны были трудиться за один динарий в день, начиная с шести часов. В 9 часов хозяин видит, что есть еще желающие потрудиться, и их приглашает поработать вместе с первыми, и получить награду свою — 1 динарий. И в 12 часов приглашает третьих, и то же самое говорит им. И в 3 часа появились те, кто хотел потрудиться,потому что они остались без средств существования. И Господь говорит им: придите и вы, потрудитесь за ту же плату — один и тот же динарий. И когда окончился рабочий день, управитель велел раздать им по динарию. Когда плата была роздана, пришедшие раньше других стали роптать.

Откуда этот ропот? Мы рассуждаем по-человечески: эти трудились с шести утра, а те — пришли под конец, но им дана такая же плата, как и первым, и они возмутились. Что движет ими? Господин отвечает им: мы же договорились за один динарий и с первыми, и со вторыми, и с третьими. Зачем же вы сетуете, что всем дали одинаковое количество денег?

Дорогие мои, это же наша Россия. Ведь весь мир был околдован язычеством и мракобесием. Когда пришел Христос, как написано, «на конец веков», вера иссякла даже в израильском народе — поэтому Его и распяли. Вот Господь и призвал нас с вами — сначала святой князь Владимир Великий пришел к Богу и наследовал Царство Небесное, затем и просветитель Центра России святой Кукша здесь подвизался и принял кончину. Как он и сам построил красивую церковь, просвещая вятичей, так и на семени его веры утверждалась Церковь наша. Словом, Господь всех призывает к Себе...

Господь всех зовет в Свое царство мира, добра и радости. Когда мы говорим о счастье — думаю, что не во всевозможных словах оно заключается. Счастье заключается в том, чтобы познать Бога, познать истину, открыть Священное Писание, увидеть призыв Христов — что Он всем желает спастись и наследовать Царство Небесное, которое уготовано для всех, кто этого желает. Свободная воля человека определяет это.

Сегодня мы молимся святым мученикам, чтобы они укрепили веру нашу, чтобы утверждалась Россия в ней. Когда мы видим страшные отступления от нее, когда слышим, например, что женщина свое дитя убивает или же выносит на мороз, — все это происходит от того, что нет веры, нет понимания, что же есть Царстие Небесное. Истинное счастье и есть Царствие Небесное, а вовсе не то, что рисуется здесь такой женщине, или тем, кто на Майдане. Кто там находится, как не демоны, как не звери в образе человека? Одержимые полчищами бесовщины, врывавшиеся в чужие дома, жгущие и уничтожающие всё. Сегодня все это продолжается. Почему? Потому что они не сохранили духа Христова. О, если бы они были верующими, не было бы всего этого. Если один из них говорит, что нужно поубивать всех русских — какой ужас слашать такие слова в XXI веке!

Будем уповать на милость Божию, просить мучеников Севастийских, чтобы они вразумили всех нас. Сегодня Украина тоже молится — я уверен, что все храмы полны народа, которые просят Господа, чтобы восторжествовала вера и прекратилось это безумие. А прекратиться оно может только тогда, когда все будут молиться едиными устами, единым сердцем славить Господа нашего Иисуса Христа, дабы вразумились те, кто сегодня ввели украинский народ в страшное состояние.

Да утвердится сегодня вера испытываемых в вере украинцев! Верю и знаю, что услышит Господь их, что переменит это страшное поругание народа на Свою милость и все станет на свои места».

В завершение литургии был совершен молебен святым сорока мученикам, в Севастийском озере мучившимся.

За богослужением также было провозглашено многолетие схиархимандриту Илию (Ноздрину), празднующему память своего небесного покровителя 22 марта.

Информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии

1639