
В завершение Божественной литургии в монастыре святого Кукши, совершенной в день празднования 900-летия подвига священномученика, 900-летия Крещения Орловщины и Центральной части России, Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний обратился к собравшимся с Архипастырским словом.
Ваши Высокопреосвященства, дорогие братия и сестры!
Ныне великое торжество, великая радость нам. Ныне мы облагодетельствованы великой благодатью Божией через великого подвижника и угодника Божия, просветителя Орловщины, просветителя Центральной России и предстательствующего ныне у престола Божия ради того, чтобы мы с вами спаслись.
Времена те прошли, когда насаждал здесь Кукша христианство, борясь с язычеством, с невежеством, с псевдоверой. И он положил душу свою, жизнь за то, чтобы просветить нас.
Сегодня новые времена, но и они не просты, потому сто есть тенденция возвращаться к язычеству, тому невежеству, что было в прошлом. Это те, кто удаляется от веры Христовой за ради благополучия здесь на Земле.
Святой Кукша обращал внимание не на внешние формы жизни, а на внутреннюю суть жизни человеческой в Боге, которой мы научаемся в мире единственным институтом — институтом Святой Церкви.
И сегодня, стоя здесь рядом с архиереями русской Церкви, рядом с вами всеми, я ощущаю надежду, что будет возвращение к истокам духовности, к истокам Веры. Без этого возвращения не будет будущего — того, о чём мечтал преподобный Кукша на заре становления Веры Христовой на земле вятичей.
Святой Кукша открыл нам это место для построения монастыря. И я прошу вас — не забывайте о нём, помогайте в его устроении и украшении. И эта святая икона Кукши говорит нам о том, что он и сам пришёл к нам на праздник из Киево-Печерской лавры в этом святом образе. И я благодарю наших гостей из Киево—Печерской Лавры, которые доставили нам это бесценный дар.
Информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии