Владыка Антоний совершил в Ахтырском кафедральном соборе г. Орла вторую Литургию Преждеосвященных Даров

Владыка Антоний совершил в Ахтырском кафедральном соборе г. Орла вторую Литургию Преждеосвященных Даров

Орел, 2 марта. В Ахтырском кафедральном соборе прошла вторая в наступившем Великом Посту Литургия Преждеосвященных Даров, на которой вспоминался великомученик Феодор Тирон и его чудо. Богослужение совершил Высокопреосвященнейший архиепископ Антоний в сослужении настоятель Ахтырского собора протоиерея Димитрия Захарова и священнослужители храма.

По окончанию службы, после заамвонной молитвы, был прочитан молебный канон святому великомученику Феодору, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным. В завершение глава Орловско-Ливенской епархии обратился к верующим с Архипастырским словом.

Владыка напомнил собравшимся о событии случившимся в 4-м веке, через 50 лет после мученической кончины великомученика Феодора Тирона.

«Это было на заре христианства, когда только только начинало распространяться по миру христианство, но оставались люди, которые в противовес истинной вере пытались возвратиться к языческому лжеверию. Среди них был и правящий нечестивый царь Юлиан Отступник. Для того, чтобы посрамить христиан, он велел продавать на рынке продукты, тайно окропленные идоложертвенной кровью - чтобы верующие во время строгого поста первой седмицы осквернились идоложертвенным вкушением. А так как пищу можно было купить только на рынке, христиане крайне опечалились.

Однако Господь не попустил этому замыслу свершиться. Он дал христианам заступника, великого подвижника веры, за что тот и было казнён – Феодора Тирона. Святой великомученик явился во сне местному православному епископу Евдоксию и заявил ему, что необходимо приготовить для вкушения вареную пшеницу с медом — коливо, чтобы избавиться от этого искушения, а на рынке ничего не покупать. Это будет благословение Божие, вместо идоложертвенного. Архиерей рассказал об этом своим прихожанам. И было сделано всё, как сказал святой Феодор Тирон. Заготовленное коливо ели всю неделю. Все христиане были спасены, а отступник Юлиана посрамлён, поскольку не удалась его подлая уловка.

Таким образом Господь через Феодора Тирона спас своих верных чад от пагубного возвращения в сети язычества. Так и в тяжёлые времена гонения на веру в первой половине 20-го века, были люди, которые, несмотря на разрушение храмов и поругание святынь, тоже оставались верными христианами, и Господь незримо поддерживал их, воскрешал их души молитвой, которая совершалась тайно. И они тоже укреплялись примером Феодора Тирона. Они были уверены, что вернуться добрые времена, когда храмы будут открыты, что возвратиться Русь Святая на стезю истинной веры православной".

"И благодаря этим подвижникам, преданным христианам, сохранившим веру в тяжёлые времена гонений, уже в нынешнее время начало возрождаться Православие в в России. И дай Бог, чтобы народ наш, как и во времена чудес Федора Тирона, наконец - то проснулся от языческой спячки и возвращался к нашим истокам спасительной российской православной веры», - сказал в заключении Высокопреосвященнейшим архиепископ Антоний.

Высокопреосвященнейшим Владыка благословил и окропил коливо, приготовленное из риса и пшеницы с медом и изюмом. После чего его раздали присутствовавшим на богослужении прихожанам.

Текст, фото: Анатолий Борисов, Информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии

2978