Анатолий Борисов, Евгений Борисов
Такие, как поется в колядках, вечера бывают только на Святки. С 8 по 12 января в Орле, Мценске и Болхове проходили уже традиционные Дни православной культуры и искусства, завершившиеся 12 января в клубе «Полет» гала-концертом авторов-исполнителей из Санкт-Петербурга, Москвы, Иркутска и Орла. Уже шестой год в нашей области подобные праздники сопровождаются концертами, показами православных фильмов и выставок, благотворительными концертами в колониях и детских домах.
На этот раз Дни православной культуры были приурочены к 1700-летию памяти святого великомученика Георгия и
Когда в 2001 году в нашем городе начало оформляться православное молодежное движение, с одобрения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и по благословению Архиепископа Орловского и Ливенского Паисия в качестве его покровителя был выбран Георгий Победоносец. В прошлом году православный мир отмечал
Чествование победителей и лауреатов конкурса состоялось 12 января в клубе «Полет». Вечер открылся вступительным словом одного из организаторов Фестиваля священника Максима Смолякова, председателя Епархиального молодежного отдела. Особые грамоты и подарки за проведение военно-патриотической и воспитательной работы вручали представители Управления по делам молодежи обладминистрации. Ими были отмечены: клуб «Вера, Надежда, Любовь» воскресной школы при Свято-Троицком храме Мценска, мценский военно-патриотический клуб «Резерв», орловская казачья кадетская школа, клуб славянских ратоборств «Мономах» и другие. Наставник мценских клубов, настоятель Свято-Троицкого храма, протоиерей Владимир Герченов привез на концерт 40 своих мальчишек и девчонок. Они обращали на себя внимание не только необычной в таких условиях камуфляжной формой, но и почти безупречным поведением в течение всего долгого концерта. А получая подарки, они дружно прокричали со сцены «ура!».
- Мы должны высоко держать это знамя будущих православных воинов Христовых, вторил им московский режиссер Виктор Егорович Рыжко, постоянный гость Дней православной культуры. Он показал орловцам фильм, снятый в мае прошлого года во время проведения Фестиваля «Святой Георгий». Многие из зрителей, собравшихся в зале, увидели себя на экране. Эта работа Виктора Рыжко заняла первое место конкурсе телефильмов.
Московская группа «Калики» и гусляр Андрей Байкалец работают в жанре, называемом современным термином «этническая музыка». «Калики», калигвы это старинная «обувь странников», так писал Даль. Ими считают себя гусляры Георгий Стрельников, Максим Гавриленко и Андрей Байкалец.
Поэтому они и выбрали это слово в качестве названия своего коллектива. На их концертах звучат свирели и воргaны, окaлины, колесная лира и казачий релей. Даже в самих этих, казалось бы забытых названиях, звучит ласкающая слух музыка. А когда слушаешь их, душа радуется, как при долгожданной встрече, и просыпается сохранившаяся в генах связь с родной древностью времен Илии Муромца. Словно таинственный град Китеж, как в озере, отражается в волнах, пробегающих по струнам гусель. «Такие звуки просто сбивают с ног, говорит Максим Гавриленко, поэтому мы и стали заниматься этими инструментами. Кому плотником быть, кому гусляром, кому монахом. Как Господь призовет».
Перед орловцами выступили и авторы-исполнители духовных песен из Иркутска, супруги Николай и Елена Вяткины. Николай пишет стихи песен, а Елена музыку. Поет Елена, подыгрывая себе то на домре, то на бандуре, а Николай аккомпанирует на гитаре. Эти инструменты удивительно дополняют друг друга, создавая неповторимую по звучанию гармонию задорную и вместе с тем очень лиричную. Сейчас Вяткины готовят новый музыкальный альбом. Их семья, в которой пять детей дружный коллектив, в котором старшие дети помогают родителям с большой любовью ухаживать за младшими. В этих заботах не остается времени на суетные развлечения. «А может, и не надо этих развлечений, размышляет Николай, творчество самое главное. Творчество в радость людям в этом и смысл нашего существования».
У каждого из музыкантов, гостей Дней православной культуры, свой путь к Богу, гармонично переплетшийся с путем творческим. Талант исполнительницы романсов, современных духовных песен и старинных народных русских песен из Санкт-Петербурга Ирины Скорик признан на многих международных конкурсах. Она получила гран-при конкурса в честь
- Для меня духовная песня, прежде всего, потребность души, говорит Ирина Скорик. Но так было не всегда.
- Получив прекрасное музыкальное образование, рассказывает она, использовала свой голос неправильно и чуть не потеряла его. Но с Божией помощью и молитвами своего духовника батюшки Василия Ермакова, настоятеля храма Серафима Саровского на Серафимовском кладбище в Петербурге, голос удалось вернуть. С той поры певица стала использовать свой талант для служения Господу. В свое время она хотела исполнять песни только духовного содержания, но продолжает петь и русские романсы, которые как считает отец Василий , тоже могут привести человека к Богу. Об этом говорят и герои фильма «Песня русской души» об Ирине Скорик, премьера которого сосоялась в Орле в Дни православной культуры. Он совсем недавно создан на «Православной студии Петербурга».
Не случайно природа страдает,
У дорог догорают кусты.
О земля, что тебе не хватает?
Чистоты. Чистоты
Каждый плачет, когда потеряет,
Поминая былые мечты.
О душа, что тебе не хватает?
Чистоты. Чистоты
Это одна из песен на стихи иеромонаха Романа, исполняемая Ириной Скорик.
Еще один гость фестиваля, бывший рок-музыкант, Андрей Селиванов, приехал на гала-концерт прямо после благотворительного выступления в колонии строго режима (кстати, как и чета Вяткиных). Этот концерт для Андрея выделяется тем, что по его наблюдениям в зонах он редко встречает глаза тех, кто слушает артиста. А в Нарышкинской колонии было много таких молодых лиц, в глазах которых он увидел ответный интерес и радость. Одна из постоянных песен на концертах А.Селиванова, быстро и легко подхватывается хором зрителей, да он и сам весело подбадривает всех:
Когда я смотрю на небо,
Мне не бывает грусно
С корочкой черствого хлеба,
Лишь бы на сердце не пусто
Смотрите почаще на небо,
И в жизни все станет иначе -
Не в смысле денег и дачи,
А в смысле хлеба и соли.
Трудно здесь перечислить всех об орловцев, победивших в номинациях, и отмеченных дипломами жюри. Их было много. Здесь и известные наши краеведы, журналисты, и начинающие, но уже всерьез заявившие о себе глубоким осмыслением родной истории исследователи. Особенно нелегко было определиться с победителями в конкурсе детских сочинений на темы православия настолько искренними, чистыми были эти творческие работы. Среди православных не принято восхваляться лаврами, а труд души никогда не бывает напрасным, если он направлен на благо. Как пример творчество орловской художницы Ольги Никитиной. Не один год работала она над серией рисунков для добрых детских книг, составила и подготовила макеты сборников об удивительных и простых православных людях земли русской. И вдруг, в один момент, оказалась востребованной, да не где-нибудь, а в издательстве московского Данилова монастыря, являющегося резиденцией Святейшего Патриарха. Призовое место Константину Грамматчикову в конкурсе издательской деятельности это более чем скромная награда за огромную, поистине подвижническую деятельность, которую он провел, готовя статьи для очередного уже
Дни православной культуры получили признание и поддержку во многих городах России. В нынешнюю географию праздника уже включены представители Москвы (музыканты, кинорежиссер, издательство), Санкт-Петербурга (певица, телестудия, два издательства), Иркутска (музыканты). Орловцы имели редкую возможность практически бесплатно встречаться с истинными мастерами русского искусства. Опытом проверено, что их творчество не знает границ возрастов и пристрастий. Оно покоряет всех. Но фестивалю требуется в Орле более широкая дорога и поддержка.
Евгений БОРИСОВ