Владыка Антоний в Неделю 8-ю по Пятидесятнице возглавил Божественную литургию в Ахтырском кафедральном соборе

Владыка  Антоний в Неделю 8-ю по Пятидесятнице возглавил Божественную литургию в Ахтырском кафедральном соборе

3 августа. г.Орёл. В Неделю 8-ю по Пятидесятнице Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Болховский Антоний совершил Божественную литургию в Ахтырском кафедральном соборе Орла в сослужении схиархимандрита Илия (Ноздрина), духовника Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси, настоятеля собора протоиерея Димитрия Захарова, духовенства храма.

Свое Архипастырское слово, после прочтения Святого Евангелия, Владыка посвятил библейской истории, произошедшей со Спасителем и Его учениками около Геннисаретского озера:«Прослушав сегодняшнее Евангелие, повествующего о том, как Господь пятью хлебами и двумя рыбками накормил пять тысяч человек, все мы стали как бы свидетелями величайшего чуда, совершённого Спасителем около Геннисаретского озера.

Как мы знаем, Иисус пришёл туда в великой скорби, поскольку незадолго до того пострадал любимый им Иоанн Креститель. Но для Спасителя было и великое утешение, когда он увидел огромнее число пришедших сюда людей.

Произошедшее чудо стало для Него знаком свыше, что не пропала Его проповедь, не напрасна была и проповедь Иоанна Крестителя. И произошедшее с хлебами оставило глубочайший след в сознании, прежде всего апостолов. Они уже стали реально осознавать, какую чудодейственную силу имеет Христос. Они начали понимать, Он - действительно Сын Божий.

Итак, накануне событий у Геннисаретского озера случилась Иродово беззаконие с Иоанном Предтечей. Ирод совершил преступление в пьяном угаре, и, по–видимому, позже об этом сожалел, но не покаялся. Мало того, он, не постыдившись за своё прошлое жестокое преступление, пожелал встретиться и пофилософствовать с Христом, когда Тот был в заточении у Пилата. Но Спаситель отказался от разговора.

Бессмысленно было говорить с нераскаявшимся человеком, человеком неверующим, который ходил в храм только по большим праздникам, считая ниже своего достоинства молиться с чернью. И потому Христос молчал, ибо видел его пустое сердце. Сердце равнодушного ко всему человека.

И тут прямая параллель с нынешней Украиной. В те давние времена Ирод советовался перед своим преступлением с диаволом. А с кем советовались совершающие преступления ныне? Я думаю, ответа на вопрос не требуется. Ответ очевиден.

Мы знаем, как закончил жизнь Ирод. Потому приходим в ужас от мысли, как могут закончить своё существование те, кто совершает на Украине преступления по отношению к своему народу? Ведь была возможность у них что-то сделать для умиротворения конфликта, но не было даже малейшей попытки, что-то изменить. Потому что нет, прежде всего, покаяния за содеянное. Нет понимания, что творится беззаконие.

Читая Евангелие, мы всегда проводим параллели с современным миром. И это естественно, ведь мы не безразличны к происходящему в мире беззакониям. Мы задаёмся вопросом: " А по чьей воле творится беззаконие?" Не по диавольской ли ужасной воле, которая никогда милосердной не будет, и ведёт любой народ к погибели?

И в этой ситуации нам нужно молиться, молиться и молиться. Потому что молитва совершает великое дело. И молится сегодня наша Русь Святая о том, чтобы закончилась война. И мы будем молиться, чтобы всё благополучно завершилось, и украинский народ стал свободным, каковым он был и раньше. И дай Бог, чтобы всё так и было.

Благословен Господь, дающий нам твёрдость. Ведь твёрдость приходит от веры нашей. Пребывая в ней, мы спасёмся в этой жизни для наследования Царствия Небесного. Аминь».

По окончанию Божественной литургии Владыка Антоний поблагодарил схиархимандрита Илия за сослужение в литургии, и высказал пожелание, чтобы наш знаменитый земляк почаще радовал всех нас своим участием в богослужениях на родной земле.

Текст, фото:Анатолий Борисов, информационно-аналитический отдел Орловско-Болховской епархии

1765