Главное в храме — люди, убежден Патриарх Кирилл

Главное в храме — люди, убежден Патриарх Кирилл

Москва, 23 августа. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что религия, вопреки заблуждениям, является делом будущего и настоящего, а не прошлого, а главной ценностью прихода являются составляющие его верующие люди.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, ее главная задача заключается в том, чтобы современный человек, живущий в XXI веке, имеющий соответствующее образование и нередко высокий уровень жизни, чувствовал свою потребность в духовной жизни.

«Нам иногда говорят, что религия — это дело прошлого. А я глубоко убежден в том, что религия — это дело будущего так же, как и настоящего», – подчеркнул Патриарх.

Патриарх Кирилл отметил, что по мере возрастания благосостояния людей, возникает все больше рисков для жизни человека.

«Мы знаем на примере многих богатых стран, что происходит с личностью, с обществом, с нравственностью, если материальный рост не сопровождается ростом духовным. В каком-то смысле развитие духовной жизни — это непременное условие выживания человеческой цивилизации», — сказал он.

«Пусть Господь вразумит всех тех, кто у власти и кто без власти, кто имеет силу и влияет на окружающую жизнь, и кто не имеет такого влияния, вразумит всех поступать по Его правде, творить добрые дела, созидая свой внутренний мир с тем, чтобы стать человеком сильным и способным не только преодолевать трудности внешней жизни, но, что самое главное, одерживать победу над самим собой», — заключил Патриарх Кирилл.

Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата

1703