Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2013 году заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2013 году заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви

7 марта .Москва. Сегодня в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя началось первое в этом году заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Согласно Положению, Высший Церковный Совет является исполнительным органом Русской Православной Церкви, действующим при Патриархе Московском и всея Руси и Священном Синоде Русской Православной Церкви.

Высший Церковный Совет рассматривает вопросы богословского образования, просвещения, миссии, церковного социального служения, информационной деятельности канонических подразделений Русской Православной Церкви и церковных СМИ, вопросы взаимоотношений Церкви с государством, обществом, Поместными Православными Церквями, инославными конфессиями и нехристианскими религиями, церковного управления и хозяйствования и иные вопросы.

Повестка дня заседания включает обсуждение отчетов синодальных учреждений за 2012 год и планов работы синодальных учреждений на 2013 год, а также ряд других вопросов.
Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со вступительным словом.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со вступительным словом.

«Хотел бы сказать несколько слов о прошедшем Архиерейском Соборе, который явился самым значительным, по крайней мере по количеству участников, за всю историю Русской Православной Церкви, - отметил Предстоятель. – Действительно, почти триста архиереев принимали активное участие в работе Собора, и именно на этом Соборе многие почувствовали важность такого учреждения, как Межсоборное присутствие. В самом деле, Собор, который собирается всего на несколько дней и имеет высокий канонический статус, решения которого являются обязательными для всей Церкви, не может одновременно заниматься исследовательской работой, не может заниматься редакторской работой, особенно если речь идет об очень серьезных документах, имеющих отношение ко всей жизни нашей Церкви, а в некоторых случаях – каноническое и даже вероучительное значение. Трудно себе представить, как можно было бы обсуждать серьезные вопросы и принимать очень ответственные решения, в том числе оформленные в виде фундаментальных документов, если бы не существовало Межсоборного присутствия».

«Думаю, ничего подобного в истории Православной Церкви не было. Но мы говорим об этом со смирением, не потому что мы такие передовые и как бы осваиваем новые технологии, более открытые к обществу, к Церкви, – а именно потому, что наш опыт свидетельствует о том, что вся эта методология открытости и соборности, с одной стороны, позволяет использовать замечательный потенциал, который существует в Церкви, а с другой стороны, дает возможность слышать очень многие голоса. А вы знаете, насколько свободна дискуссия в Межсоборном присутствии, на Архиерейском Соборе: каждый встает и говорит то, что считает нужным сказать. Нет никаких запретов, и никто этим не обижает Патриарха – Патриарх открыт к тому, чтобы слышать эти голоса. Но что мы видим в результате? Мы видим, что в результате этой свободной дискуссии тексты действительно совершенствуются с учетом общецерковного мнения. Многие из вас с самого начала сопровождали создание того или иного документа, того или иного проекта, и вы знаете, с чего все начиналось. Затем мы хорошо знаем, какие решения принимались на Межсоборном присутствии, которые, несомненно, особенно на пленуме Межсоборного присутствия, помогали усовершенствовать документы. А что затем? А затем Архиерейский Собор, который вносил существеннейшие коррективы».

«Хотел бы также сказать и о большом значении работы Высшего Церковного Совета. Минувший год показал нам, насколько эффективной была эта работа, и эффективность заключается в первую очередь в том, что мы лучше видим свои недостатки. Мы лучше видим некую свою ограниченность – что мы можем сделать, чего не можем. Мы начинаем понимать, почему мы не можем сделать то или иное, принять те или иные решения и их реализовать.

Другими словами, Высший Церковный Совет – это тот орган, который актуализирует и реализует самые важные общецерковные решения, вводит их в плоть и кровь нашей церковной жизни.
Очень надеюсь, что этот процесс совершенствования нашей деятельности будет развиваться и в будущем», - отметил Патриарх Кирилл.

По материалам Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

2024