Память равноапостольного святителя Николая, архиепископа Японского

Память равноапостольного святителя Николая, архиепископа Японского

16 февраля на Божественной литургии в храмах Русской Православной Церкви вспоминали равноапостольного святителя Николая, архиепископа Японского, и звучал тропарь: «Апостолов единонравне и сопрестольне, служителю Христов верный и Богомудрый, цевнице избранная Божественнаго Духа, сосуде преизливающийся любве Христовы, Японския земли просветителю, святый Николае, иерарше равноапостольне, молися Живоначальней Троице о всем твоем стаде и о всем мире».

Всё в мире связано. Как любил говорить наш любимый старец Афанасий Андреевич Сайко – «Ищите связь между явлениями и событиями». Нашёл такую связь и я. На родине моего отца в Оленинском районе Тверской области построен храм в честь равноапостольного святителя Николая, архиепископа Японского.

Что общего между серединной Россией и далёкой страной восходящего солнца? Оказалось, что святитель Николай – уроженец здешних мест. В миру он носил имя Иван, по фамилии Касаткин. Родился он в священнеческой семье – отец его был диаконом. Звали отца Димитрий, а матушку - Ксения.

Был пострижен в монахи Закончил Смоленскую семинарию и Петербургскую духовную академию, был рукоположен в монашеский чин с именем Николай.

В 1860 году 24-летний иеромонах Николай был отправлен в Японию настоятелем консульской церкви. На освоение японского языка и перевод на него Евангелия ушло 8 лет. За эти годы настоятель консульской церкви наблюдал жизнь японцев, стремился общаться с ними, ходил по городу, посещая языческие храмы и, слушая буддийских проповедников, беседовал с бонзами.

«Один Господь знает, сколько мне пришлось пережить мучений в эти первые годы. Все три врага спасения - мир, плоть и диавол - со всею силою восстали на меня и по пятам следовали за мной, чтобы повергнуть меня в самом первом же темном и узком месте», - писал святитель Николай.

По примеру европейских миссионеров он открыл у себя дома частную школу и начал учить японцев русскому языку. В конце концов, в 1873 году правительство приняло законодательный акт о веротерпимости, в Токио была основана миссия, а частная школа отца Николая была реорганизована в духовную семинарию.

Святитель Николай отдал делу проповеди всю свою жизнь - не случайно он сравнивал Японию со своей «невестой». Не раз вспоминал он слова, сказанные ему при вручении епископского жезла митрополитом Исидором: «До конца жизни служить тебе взятому на себя делу, и не допусти, чтобы другой обладал твоим венцом».

В 1891 году по милости Божией и благодаря огромным усилиям епископа Николая был построен кафедральный собор Воскресения Христова в Токио, оказавшийся одним из самых высоких зданий в городе. Японская Православная Церковь продолжала увеличиваться, число верующих уже исчислялось сотнями, в начале 1900-х годов православные сообщества образовывались в Киото, Нагасаки, Хего и Йокогаме.

В 1910 году по случаю 50-летнего юбилея служения епископа Николая в Японии Святейший Синод возвел его в сан архиепископа.

Святитель Николай прожил 75 лет. За его полувековую деятельность в Японии насчитывалось более тридцать тысяч верующих, 265 церквей, 41 священник, 15 хоровых регентов, 121 катехизатор.

Святитель Николай, Архиепископ Японский 10 апреля 1970 года был причислен к лику равноапостольных святых Русской Православной Церкви.

Святитель отче, равноапостольный Николае, моли Бога о нас.

Текст: Анатолий Борисов, информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии

1952