Памяти протоиерея Василия Ермакова

Памяти протоиерея Василия Ермакова

Исполнилось шесть лет со дня кончины одного из авторитетнейших пастырей Русской Православной Церкви, нашего земляка, протоиерея Василия Ермакова.

Во многом, благодаря ему, начала возрождаться духовная жизнь в родном его Болхове. Вновь засияли купола величественного Преображенского собора. Благодарные болховчане назвали одну из улиц города именем отца Василия Ермакова. Предстал он пред Господом в начале февраля 2007 года, на 80-м году жизни.

Со всей России за советом приезжали к нему в Санкт Петербург, где он служил в храме Серафима Саровского, и часами, а то и днями ждали возможности увидеть его. А мы, земляки, могли свободно пообщаться с отцом Василием при его приездах на малую родину. Многие помнят, как любил стоять он на богослужении около правой колонны Богоявленского собора. Старался быть неприметным, но вокруг него мгновенно собиралось немалое число прихожан. Подходили, брали благословение, общались с любимым батюшкой. Он никому не давал нести ношу не по силам и, как духовный врач, хорошо знал, какому человеку какие средства будут наиболее полезны.

Его считали провидцем. Обращались с просьбой разрешить сложные жизненные ситуации. Не каждый решался прийти к батюшке, потому что батюшка многое мог увидеть и сказать, и он со словами-то не стеснялся. Иногда говорил достаточно жестко, если видел в человеке что-то недоброе. Он активно боролся с засильем сектантов, с разного рода экстрасенсами. По этим вопросам отец Василий постоянно выступал и открывал людям глаза.

Он прожил длинную жизнь. Ему приходилось видеть и холод и голод, и лагеря, и войну, и жестокость советской власти. Начиная с 1990-х годов, отец Василий никогда не молчал и всегда говорил правду по самым наболевшим проблемам в обществе.

Уже в юные годы, пришедшиеся на тяжелое военное время, будущий пастырь начал свой путь к Церкви. Как вспоминал сам отец Василий, до четырнадцати лет он и его семья не имели возможности молиться в храме, так как к 1930-м годам все церкви в их небольшом городе были закрыты. Лишь в 1941 году немцы разрешили открыть в Болхове храм во имя святителя Московского Алексия, расположенный на территории бывшего женского монастыря Рождества Христова. Именно там Василий Ермаков впервые увидел церковную службу, а вскоре стал прислуживать в алтаре.

В немецком лагере в Эстонии, куда Василий попал в 1943 году, он познакомился с протоиереем Михаилом Ридигером, отцом будущего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, который вместе с другими таллинскими священниками окормлял заключенных из России. Тогда же он познакомился и подружился и с самим будущим Патриархом, а впоследствии учился с ним в одном классе семинарии.

За пятьдесят три года своего священства отец Василий служил в нескольких известных храмах Петербурга.

В последние годы отец Василий страдал от телесных немощей, но продолжал служить почти до самого конца своих земных дней, не щадя сил и всецело отдавая себя Богу и людям. С прощальной проповедью отец Василий обратился к своей пастве 15 января 2007 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского.

Отец Василий всегда учил своих чад «стойко переносить житейские скорби, крепко стоять на своих ногах и быть верными христианами».

Текст, фото : Анатолий Борисов, информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии

2285