
Сегодня в Орловской государственной филармонии состоялось долгожданное открытие XXIII Фестиваля православной молодежи «Святой Георгий». Мероприятие проводится по благословению митрополита Орловского и Болховского Тихона и приурочено сразу к нескольким знаковым событиям. В этом году фестиваль посвящен 675-летию со дня рождения Благоверного великого князя Дмитрия Донского, 665-летию иконописца преподобного Андрея Рублева, 645-й годовщине победы в Куликовской битве, а также 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
Перед тем, как дать старт отборочному этапу конкурса песни и поэзии, был совершен молебен, который возглавил председатель жюри Фестиваля, председатель отдела культуры Орловской епархии иерей Максим Ерескин. Молитвенное начало стало важным символом мероприятия, акцентируя внимание на его глубоком историко-культурном значении.
Отборочный этап конкурса представляет собой творческую битву, в которой участники будут соревноваться в нескольких номинациях: «Автор-исполнитель» (автор текста и музыки песен), «Автор музыки песен», «Исполнитель» (соло, ансамбль, хор), «Автор стихотворения», а также «Русский танец» и «Русская духовная поэзия». Участники в возрастных категориях от 14 до 35 лет смогут бороться за победу в номинациях «Исполнитель», «Русский танец», «Русская духовная поэзия», а в остальных номинациях возрастных ограничений нет.
Особое внимание уделяется военно-патриотической тематике: специальный приз будет вручен за лучшую военно-патриотическую песню, что подчеркнет важность сохранения памяти о героическом прошлом. Забегая немного вперед, скажем, что главный этап фестиваля состоится 6 мая в концертном зале Орловского института культуры. В этот день пройдет Гала-концерт, который обещает стать ярким финалом фестиваля «Святой Георгий».
А сегодня, помимо открытия традиционного песенно-поэтического конкурса, в рамках фестиваля «Святой Георгий» прошло еще одно интересное мероприятие. В Штабе общественной поддержки Орловской области состоялся интеллектуально-просветительский квиз «Утраченные храмы города Орла». Все желающие смогли принять участие в уникальной викторине и узнать больше об историческом наследии Орла, его храмовой архитектуре и забытых памятниках, а также насладиться общением с людьми, разделяющими интерес к истории родного города.
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.