
Сегодня вечером, 4 апреля, перед началом Архиерейского богослужения в Успенском (Михаило-Архангельском) соборе состоялась встреча чудотворного образа святителя Николая Мирликийского, известного в народе благодаря легендарному «Зоиному стоянию».
Именно эта икона находилась в руках жительницы города Куйбышева (ныне — Самара) Зои Карнауховой, когда произошло то необычное событие, оставившее глубокий след в народной памяти.
Согласно преданию, в канун Рождества 1956 года, в период строгого Рождественского поста, Зоя, посмеявшись над верой и проявившая пренебрежение к святыне, взяла икону святителя Николая в руки, чтобы, по её словам, «танцевать с ней» вместо ушедшего на службу жениха. В тот же момент, по свидетельствам очевидцев, она внезапно окаменела прямо с иконой в руках. Многочисленные попытки врачей и представителей власти сдвинуть её с места оказались тщетными. В таком положении несчастная простояла 128 дней — до Пасхи, не ела и не пила, и лишь после покаяния и исповеди с миром отошла ко Господу.
Это происшествие потрясло многих и стало символом Божьего предупреждения против святотатства, а также напоминанием о силе покаяния и милости Божией. С тех пор икона, перед которой произошло «Зоино стояние», стала особо почитаемой. Сегодня святой образ вновь предстал перед верующими.
Святой образ принесен в Успенский (Михаило-Архангельский) собор, где каждый сможет поклониться ему и обрести духовное укрепление в дни Великого поста. Икона пробудет в Успенском (Михаило-Архангельском) соборе до 14 часов дня 8-го апреля.
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.
* * *
В 1956 году в Куйбышеве произошло событие, потрясшее весь православный мир — знаменитое «Зоино стояние».
Работница трубного завода, некая Зоя, решила с друзьями встретить Новый год. Ее верующая мать была против веселья в Рождественский пост, но Зоя не послушалась. Все собрались, а Зоин жених Николай где-то задержался. Играла музыка, молодежь танцевала, только у Зои не было пары.
Обиженная на жениха, она сняла икону Святителя Николая и сказала: «Если нет моего Николая, потанцую со святым Николой». На увещевания подруги не делать этого, она дерзко ответила: «Если Бог есть, пусть Он меня накажет!» С этими словами она пошла по кругу.
На третьем круге комнату вдруг наполнил сильный шум, поднялся вихрь, молнией сверкнул ослепительный свет, все в страхе выбежали. Одна только Зоя застыла с прижатой к груди иконой Святителя, окаменевшая, холодная, как мрамор.
Ее не могли сдвинуть с места, ноги ее как бы срослись с полом. При отсутствии внешних признаков жизни Зоя была жива: сердце ее билось. С того времени она не могла ни пить, ни есть. Врачи прилагали всевозможные усилия и старания, но не могли привести ее в чувство.
Весть о чуде быстро разнеслась по городу, многие приходили посмотреть Зоино стояние. Но спустя некоторое время городские власти опомнились: подходы к дому перекрыли, и его стал охранять наряд дежурных милиционеров, а приезжим и любопытным отвечали, что никакого чуда здесь нет и не происходило.
Дежурившие на Зоином посту по ночам слышали, как Зоя кричала: «Мама! Молись! В грехах погибаем! Молись!» Медицинское обследование подтвердило, что сердцебиение у девушки не прекратилось, несмотря на окаменелость тканей (не могли даже сделать укол — иглы ломались).
Приглашенные священники после совершения молитв не могли взять икону из ее застывших рук. Но в праздник Рождества Христова пришел отец Димитрий Тяпочкин (будущий иеромонах Серафим), отслужил молебен и освятил всю комнату. После этого он взял из рук Зои икону и сказал: «Теперь надо ждать знамения в Великий день (то есть на Пасху)».
Перед праздником Благовещения некий благообразный старец просил охрану пропустить его. Ему отказали. Появлялся он и на следующий день, но и другая смена его не пропустила. В третий раз, в самый день Благовещения, охрана его не задержала. Дежурные слышали, как старичок говорил Зое: «Ну что, устала стоять?» Прошло какое-то время, старец все не выходил. Когда заглянули в комнату, его там не обнаружили (все свидетели происшедшего убеждены, что являлся сам Святитель Николай).
Зоя простояла 4 месяца, до самой Пасхи. В ночь на Светлое Христово Воскресение Зоя громко взывала: «Молитесь! Страшно, земля горит! Весь мир в грехах гибнет! Молитесь!» С этого времени она стала оживать, в мускулах появилась мягкость, жизненность. Ее уложили в постель, но она продолжала взывать и просить всех молиться о мире, гибнущем во грехах, и о земле, горящей в беззакониях.
Молитвами святителя Николая Господь помиловал ее, принял ее покаяние и простил ее грехи. Все случившееся настолько поразило жителей Куйбышева и его окрестностей, что множество людей обратилось к вере. Многие спешили в церковь с покаянием, некрещеные крестились, не носившие креста стали его носить (даже не хватало крестов для просящих).
Отцу Димитрию запретили рассказывать о взятии иконы у Зои и направили служить в отдаленное село. Но, несмотря на это, люди тянулись к отцу Димитрию, что не устраивало власти.
26 октября 1960 года в селе Соколовка епископ Курский и Белгородский Леонид совершил постриг протоиерея Димитрия в монашество с именем Серафим.
С 14 октября 1961 года и до конца своих дней отец Серафим был настоятелем Свято-Никольского храма в селе Ракитном Белгородской области.