
Вечером, 4 апреля, в канун праздника Похвалы Пресвятой Богородицы, митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в Успенском (Михаило-Архангельском) соборе города Орла.
Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Венский и Австрийский Алексий, благочинный храмов Центрального округа Орловской епархии протоиерей Василий Иванов, секретарь Орловской епархии, настоятель Успенского (Михаило-Архангельского) собора иерей Димитрий Никулин, духовник Орловской православной гимназии во имя священномученика Иоанна Кукши протоиерей Николай Евдокимов, руководитель Информационно-аналитического отдела Орловской епархии иерей Алексей Лаушкин и клирики Успенского собора.
Перед началом богослужения состоялось принесение Владыкой Тихоном чудотворного образа святителя Николая Мирликийского, широко известного в народе благодаря легендарному «Зоиному стоянию». Именно эта икона находилась в руках жительницы города Куйбышева (ныне — Самара) Зои Карнауховой, «окаменевшей» от страшного святотатства. Образ Николая Мирликийского для поклонения орловским верующим был доставлен из одной частной коллекции.
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.
* * *
Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, отмечаемый в Субботу Акафиста, был установлен в IX веке как благодарственная память о дивном заступничестве Царицы Небесной.
В те времена Константинополь, город, посвящённый Богоматери самим равноапостольным императором Константином Великим, не раз оказывался под угрозой разорения. Однако вера народа и защита Пресвятой Девы вновь и вновь спасали его от гибели. Особо памятным стало чудесное избавление от нашествия агарян и персов. Когда враги уже готовились сокрушить стены города, внезапно поднялась буря небывалой силы — ураганные ветры разметали вражеский флот, а многие корабли пошли ко дну. Остатки войска в страхе бежали.
Всю ночь благодарный народ стекался во Влахернский храм — святыню, где хранились покровы и риза Пречистой, а также икона, написанная, по преданию, самим евангелистом Лукой. Там, в слезах умиления и радости, звучали благодарственные песнопения и молитвы. Особое место в этом богослужении занял акафист — торжественное и вдохновенное песнопение, обращённое к Божией Матери как к Невесте Неневестной и Заступнице усердной.
С тех пор Церковь ежегодно совершает особое богослужение в её честь — Похвалу Пресвятой Богородицы. Во время чтения акафиста храм наполняется благоговейным пением: "Аллилуйя!" и "Радуйся, Невеста Неневестная!" сливаются в один голос, устремлённый к Небу.