В рамках фестиваля «Святой Георгий» прошла встреча с Владимиром Невяровичем исследователем творчества С.С.Бехтеева

В рамках фестиваля «Святой Георгий» прошла встреча с Владимиром  Невяровичем исследователем творчества С.С.Бехтеева

4 мая в музее И.С.Тургенева в рамках фестиваля «Святой Георгий» прошла встреча с воронежским писателем и поэтом Владимиром Невяровичем, исследователем творчества Сергея Сергеевича Бехтеева, православного поэта и публициста первой половины ХХ века.

На встрече в Орле Невярович представил своею книгу «Певец Святой Руси» - наиболее полное собрание биографических и исторических материалов о поэте Бехтееве и его роде, уникальное собрание стихотворений Бехтеева, в точности повторяющее восемь (из десяти) прижизненно изданных поэтом православно-патриотических сборников. Эта книга Владимира Невяровича - плод его многолетних изысканий, касающихся жизни и творчества поэта.

Имя Сергея Сергеевича Бехтеева неразрывно связано с императорским домом Романовых. Родился Сергей Сергеевич Бехтеев в деревне Липовка Елецкого уезда Орловской губернии. Он был из старинного дворянского рода известного ещё с 1571 года.

Учился в Александровском лицее, который окончил в 1903 году. По окончании Лицея, издаёт сборник стихов, посвящённый Государыне Императрице Александре Фёдоровне, а средства от продажи сборника передал Царскосельскому Ремесленному приюту. В том же году поступает служить в подшефный Её Императорскому Величеству Кавалергардский полк, получает чин офицера.

С началом Первой мировой войны служит в действующей армии, получает ранение в голову и попадает в лазарет, где его посещает императрица Александра Фёдоровна с Великими Княжнами. После излечения возвращается на фронт, где снова получает ранение — в грудь, опять попадает в госпиталь и получает отпуск. Затем вновь в действующей армии на Кавказе.

В октябре 1917 года в Липовке пишет ряд православно-патриотических стихов. Часть стихов удалось передать Царской семье в Тобольск. Бехтеев решает, что его долг — послужить «гибнущей отчизне», и уезжает в Добровольческую армию. Публикуется в ряде военных газет.

В ноябре 1920 года эвакуируется из Крыма в город Нови-Сад Сербии, где выпускает ряд сборников стихов («Песни русской скорби и слез», «Два письма», «Песни сердца») и редактирует газету «Русское Знамя».

С конца 1929 года живёт в Ницце (Франция), где окончил свой земной путь. В Ницце он выпускает сборники стихов («Царский гусляр», 4 сборника стихов «Святая Русь»), был ктитором и старостой домового храма в честь иконы Божией Матери «Державная».

События в Европе и в России в период Второй мировой войны не находят отражения в творчестве С. С. Бехтеева вероятно потому, что его идея «За веру, Царя и Отечество» была определена на всю жизнь и для окружающего его мира уже была почти непонятна. А сам он, являясь этому миру неким анахронизмом, продолжал воспевать те события, те подвиги и тех людей, которые не были воспеты в свое время в старой России. Сохраняя реальный взгляд русского православного человека на свою родину, на состояние русских людей, он все же верит в будущее России.

Текст, фото: Анатолий Борисов, информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии

2727