
Сегодня в Орловском краеведческом музее торжественно открылась выставка «Орловский край в пейзажной живописи», где представлены работы священника и художника — протоиерея Алексея Комова. Его картины — это не просто произведения искусства, а проникновенный взгляд на историю родного края, отражённый через призму духовности и живописного мастерства.
Митрополит Орловский и Болховский Тихон, открывая экспозицию, отметил: «Фотограф ловит момент и делает фотографию, художник же видит суть и выражает в красках». Эти слова как нельзя лучше передают характер творчества отца Алексея, в работах которого соединяются мастерство, внутренний свет и глубокий смысл.
На полотнах автора — облик Орловского края: уютные улочки Орла и Болхова, старинные особняки, берёзовые рощи и липовые аллеи. Отдельное место занимает Болховский Оптина-Троицкий монастырь, а также живописные уголки Орловской области, воспевающие красоту русской природы. Каждая работа словно переносит зрителя в прошлое, недавнее и далекое, невольно заставляя размышлять о традициях и культурном наследии России.
С искренними поздравлениями к протоиерею Алексею обратились митрополит Орловский и Болховский Тихон, настоятельница Троицкого Рождества Богородицы Оптин женского монастыря игумения Евфалия (Мастепанова), настоятель Троице-Васильевского храма города Орла протоиерей Евгений Евстифеев, а также многочисленные друзья и почитатели творчества живописца.
Директор Музея изобразительных искусств Светлана Четверикова выразила признательность отцу Алексею за переданные в дар музею картины, подчеркнув, что «он по праву может называться музейным художником».
Протоиерей Алексей Комов не только служитель Церкви, но и талантливый живописец. Выпускник живописного отделения Орловского художественного училища в начале 1990-х обучался на факультете живописи в Российской академии живописи, ваяния и зодчества в Москве, где на занятиях особое внимание уделялось ценностям восточнохристианской культурной традиции. Именно тогда он проникся русским православием и еще до завершения обучения в Академии стал священником Орловской епархии. С 1998 года отец Алексей является членом Товарищества орловских художников, активно участвуя в культурной жизни региона и не только. К слову, его работы находятся в целом ряде музеев России: Орловском Государственном литературном музее И. С. Тургенева, Орловском музее изобразительных искусств, Орловском краеведческом музее, Белгородском художественном музее, Брянской художественной галерее, Доме-музее Виктора Сорокина (Елец), а также в частных собраниях России, Чехии, Испании, Италии, США, Канады, Кыргызстана, Японии.
Сейчас отец Алексей служит в Троицком соборе Троице-Оптина монастыря в Болхове, одном из древнейших храмов Орловской митрополии, федеральном объекте культурного наследия России. Несмотря на сложность работы священника, он не оставляет и профессиональных занятий изобразительным искусством.
Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Искусство живописи предлагает нам возможность прикоснуться к вечному в том, что временно». Эта экспозиция — редкая возможность увидеть красоту родного края глазами художника, для которого живопись — продолжение молитвы.
Выставка уже открыта для посетителей и будет работать ежедневно, каждый желающий сможет погрузиться в удивительный мир искусства и духовности в стенах Орловского краеведческого музея по адресу: город Орел, ул. Гостиная, 2.
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.