
Вечером 2 марта, в канун Седмицы 1-й Великого поста, митрополит Орловский и Болховский Тихон молился за великой вечерней и возглавил чин прощения в Ахтырском кафедральном соборе города Орла.
Высокопреосвященному Владыке Тихону сослужил сонм духовенства Орловской епархии.
После великого прокимна «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего», традиционно исполняемого в Прощеное воскресенье, а также в Недели 2-ю и 4-ю Великого поста, все духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.
За великой вечерней едиными усты, единым сердцем прозвучала молитва Ефрема Сирина «Господи, Владыко живота моего», традиционно совершаемая с земными поклонами. Эта покаянная молитва теперь будет читаться в течение всего Великого Поста до Великой среды Страстной седмицы, исключая субботы и воскресенья.
После отпуста вечерни митрополит Орловский и Болховский Тихон прочитал молитву на начало поста Святой Четыредесятницы, после чего возглавил Чин прощения, совершив земной поклон перед духовенством и всей богоспасаемой паствой.
Затем по традиции все участники богослужения попросили прощения у правящего Архиерея и друг у друга.
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.
* * *
Чин прощения в православной традиции — очень трогательный и глубокий обряд, совершаемый в Прощеное воскресенье — последний день перед началом Великого поста. Этот чин напоминает верующим о важности примирения с ближними и открывает двери к духовному очищению, столь необходимому для встречи Пасхи.
История чина прощения восходит к 5-6 векам, когда в ближневосточных монастырях перед началом Великого поста монахи-отшельники собирались в главном храме обители попросить друг у друга прощения, после чего расходились в пустыню, где очищали свою душу, готовясь к празднику Воскресения Христова. В суровых условиях жизни иноков тех времен никто из братии не мог быть уверен, что вернется в монастырь к Пасхе или погибнет в пустыне от тяжких испытаний, голода или диких зверей. Поэтому монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды и сами прощали всех. Позднее этот монастырский обычай распространился и на всю Церковь.