Орёл, 27 апреля. В день памяти святых Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний возглавил в Ахтырском кафедральном соборе Божественную литургию.
Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили: секретарь Орловско-Ливенской епархии архимандрит Нектарий (Селезнёв), благочинные епархиальных округов, священнослужители орловских храмов и клирики собора.
После прочтения Святого Евангелия Владыка Антоний в проповеди рассказал о житии своего небесного покровителя - святого мученика Антония Виленского.
Антоний и его брат Иоанн были православными христианами, как, и последовавший их примеру Евстафий, пострадали от язычников в Литве в 40-х годах 14 века. Произошло это ещё до окатоличевания литовской земли.
Первоначально святые почитались в Литве, а в 1374 году, после принесения частиц их мощей в Константинополь, были канонизированы Вселенским Патриархом Филофеем.
Святые мученики Антоний, Иоанн и Евстафий Виленские служили при дворе великого князя Литовского Ольгерда. Поначалу князь покровительствовал православной вере, разрешил проповедовать в языческой Литве православие, позволил выстроить несколько храмов. Позже князь Ольгерд, под давлением литовских языческих жрецов, имевших большое влияние на народ, отказался от христианства и вновь стал поклоняться идолам. Святые Антоний и Иоанн продолжали соблюдать все христианские обычаи.
Жрецам не трудно было обнаружить, что братья исповедуют Христову веру. Они стали требовать, чтобы великий князь Литовский наказал святых Антония и Иоанна. Братья не изменили своей вере . Языческие жрецы, видя твердость духа и силу проповедуемой братьями истины, обращающей к Православию многих язычников, стали требовать от Ольгерда наказать святых братьев.
Их посадили в темницу. Проповедь Антония и Иоанна в темнице и обращение ко Христу множества язычников чрезвычайно встревожили жрецов. Они увидели, что, несмотря на гонение на святых братьев, вера Христова распространяется с еще большим успехом.
И язычники, по приказу князя, жестоко расправились с Антонием и Иоанном, повесив их на дубе после долгих мучений. Позже за исповедание христианской веры был повешен на том же дубе и Евстафий
Подвиг святых мучеников имел великое значение для всей Литвы. Сам князь Ольгерд не только возвратился к христианской вере, но в конце концов принял иночество. Все его 12 сыновей были христианами. К концу 14 века половина жителей Вильны исповедовали Православие.
Позже на том месте, где пострадали святые мученики, был построен храм во имя Святой Троицы и в память «Троице равночисленных» мучеников. По преданию, престол храма поместили на месте срубленного дуба, на котором были казнены святые. Когда строительство Свято-Троицкого храма было закончено, тела святых мучеников были перенесены сюда, и вскоре тут возник Виленский Свято–Духов мужской монастырь.
Промыслительно, что именно в этот монастырь ходил на богослужения в детстве мальчик Ваня, наш будущий архипастырь. И какой же был его восторг и удивление, когда спустя много лет, уже при пострижении в монахи, он был наречён именем одного из Виленских мучеников – святого Антония.
По завершению богослужения с днём тезоименитства Владыку поздравил Глава администрации города Орла Михаил Васильевич Берников. Хор православной гимназии исполнил в честь Владыки Антония «Многолетие». Среди поздравлявших своего архипастыря со знаменательным днём были священнослужители орловских храмов, настоятели монастырей, миряне.
За богослужением также была совершена хиротония иподиакона Романа Родионова во диакона.
Архиерейское служение в день памяти святых Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. Фоторепортаж
Информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии