
Вечером 1 марта, в канун Недели сыропустной, Воспоминания Адамова изгнания, Прощеного воскресенья, митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил всенощное бдение в Ахтырском кафедральном соборе города Орла.
Архипастырю сослужили: ключарь Ахтырского кафедрального собора протоиерей Николай Трандафилов, руководитель Информационно-аналитического отдела Орловской епархии иерей Алексей Лаушкин и клирики Ахтырского собора.
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.
* * *
Сыропу́стная Неде́ля – последнее воскресенье перед Великим Постом, этим днем заканчивается сырная седмица. Всего Церковью установлены три подготовительных седмицы и четыре подготовительных Недели (воскресенья) к Великому Посту. Сыропустная Неделя – последний день употребления в пищу молочных продуктов (в том числе сыра). Мясную пищу прекращают вкушать в предыдущий понедельник (после Недели о Страшном суде (мясопустной).
Термин «...пуст» обозначает, оставление, прощание с чем-то. В Неделю (воскресенье) мясопустную мы последний раз едим мясо и прощаемся с ним, а затем начинается Седмица сырная, само название предписывает есть сыр (и другие молочные продукты). Но прощаемся мы с сыром не в субботу (календарное окончание церковной недели!), а в первый день уже следующей недели (как и с мясом!) – Недели (воскресенья) сыропустной – последний раз едим сыр и «отпускаем» его. А на другой день – понедельник – строгий пост – начинается первая седмица Великого Поста.
В это воскресенье воспоминается изгнание Адама из рая.
Сыропустная неделя также называется «Прощёным воскресеньем», т.к. в этот день по традиции принято просить друг у друга прощение перед вступлением в Пост.