
«Не разрушать, а созидать» — этот принцип всегда был основой истинного труда. Особенно если речь идёт о деле, связанном с землей и выращиванием плодов, данных нам Богом. Академик РАН Евгений Николаевич Седов всю свою жизнь посвятил благородному труду селекционера, создавая новые сорта яблок и груш, которые сегодня питают и радуют миллионы людей.
Митрополит Орловский и Болховский Тихон почтил вниманием учёного-селекционера с мировым именем в день его 95-летия. Поздравляя своего знаменитого земляка, Владыка Тихон подчеркнул, что долголетие — это настоящий Божий дар, который даётся за праведную жизнь и добрые дела. «А садоводство — это не просто труд, это великое служение. Что может быть благороднее, чем выращивать плоды, которыми будут наслаждаться наши дети и внуки? Я с особым удовольствием ем орловские яблоки — многие из них являются плодами творчества Евгения Николаевича, созданные с большой любовью и великим талантом» — признался Архипастырь. И добавил: «Святитель Николай Сербский как-то учил, что святость возможна и среди мирян, если человек живёт в соответствии с христианскими ценностями, в честности, скромности и искреннем служении Богу и людям. Каждый человек призван быть светом и солью для мира, даже если он живёт мирской жизнью. И Вы как раз стали таким примером».
Жизненный путь Евгения Николаевича — действительно настоящий пример служения Богу и людям через своё дело. Родившись в Павловске Воронежской области, он с юности выбрал путь работы на земле. После окончания Воронежского сельскохозяйственного института, а затем и аспирантуры, вся его жизнь оказалась связана с Орловской плодово-ягодной опытной станцией (ныне ВНИИ селекции плодовых культур).
Под его руководством было выведено более 100 сортов плодовых деревьев, многие из которых стали настоящими «бестселлерами» и благословением для садоводов: они не требуют частой обработки от болезней, дают богатый урожай и неизменно радуют своим превосходным вкусом.
Из сотни сортов яблони и груши, автором и соавтором которых является Евгений Николаевич Седов, 62 включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Он получил 52 авторских свидетельства на сорта, три патента на изобретения и 50 патентов на селекционные достижения.
Многолетний опыт своей работы Евгений Николаевич отразил и в научных трудах. Седов является автором и соавтором 43 книг, 1000 научных статей, опубликованных в различных российских и зарубежных изданиях. Но среди его многочисленных работ есть особые — это два справочника, посвящённые учёным-садоводам, участникам Великой Отечественной войны.
Память о героическом прошлом увековечена легендарным селекционером и в названиях, созданных им сортов: «Память воину», «Ветеран», «Патриот», «Орловский партизан» и «День Победы».
Список достижений Евгения Николаевича за многолетнюю деятельность настолько огромен, что одно его перечисление заняло бы увесистый том. Созданный им сорт яблони «Орловское полосатое» дважды удостаивался золотых медалей на выставках в Эрфурте. В 1998 году имя академика Седова было внесено в международный биографический справочник, а в 1999 году ему было присвоено звание «Международный человек тысячелетия». Он награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Почёта, орденами «За заслуги перед Отечеством» (III и IV степени) и медалями ВДНХ, а также многочисленными премиями и медалями, в том числе Золотой медалью имени И. В. Мичурина и Золотой медалью МСХ РФ «За вклад в развитие АПК России».
Но самое главное достижение академика — большая и дружная семья: двое детей, пятеро внуков и восемь правнуков. Супруга Зинаида Афанасьевна, доктор сельскохозяйственных наук, учёный в области биохимической оценки плодов и их хранения, верный спутник и соратник во всех делах вот уже 72 года.
«Мы с супругой никогда не мечтали о больших материальных благах, но надеялись, что будем заниматься любимым делом и в нашей квартире будет много книг. В целом, все мечты сбылись. У нас нет машины, дачи, но всю жизнь мы занимались тем, что нам по душе. Так что своей судьбой мы вполне довольны», — признается Евгений Николаевич.
Сегодня, несмотря на преклонный возраст, академик Седов продолжает работать, каждый день приходя в институт, чтобы консультировать своих коллег и наставлять молодёжь.
А его яблоки — плоды многолетнего труда и вдохновения — украшают сады России и дарят настоящую радость людям. И это, пожалуй, самая лучшая награда за праведную жизнь, полную созидания и любви.
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.