
Утром, 18 февраля, в празднование иконы Божией Матери «Взыскание погибших», митрополит Орловский и Болховский Тихон возглавил Божественную Литургию в храме иконы Божией Матери «Взыскание погибших» города Орла.
Архипастырю сослужили: духовник Орловской православной гимназии во имя священномученика Иоанна Кукши протоиерей Николай Евдокимов, настоятель храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иерей Артемий Торопов, председатель службы протокола Орловской епархии иерей Максим Ерескин и руководитель Информационно-аналитического отдела Орловской епархии иерей Алексей Лаушкин.
По окончании Литургии было совершено славление иконе Богородицы «Взыскание погибших»
По завершении праздничного богослужения Владыка Тихон удостоил Архиерейских грамот за труды на благо Святой Церкви:
- Ксению Торопову
- Надежду Меньшову
- Юлию Кирсанову
Также Архипастырь вручил благодарственное письмо Ларисе Кораблевой.
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.
Празднование иконы Богородицы «Взыскание погибших» совершается 18 февраля.
Ее название пришло из повести «О покаянии Феофила во граде Адане», написанной еще в VII веке. В ней рассказывается о церковном экономе, который из-за произошедших с ним неприятностей пошел против Бога, но позднее раскаялся и упросил Богоматерь спасти его погибающую душу. В России это литературно-агиографическое произведение, в котором Пречистая впервые названа Взыскательницей погибших, получило известность в XVII веке. А в XVIII веке стали распространяться одноименные Богородичные иконы. На них Младенец изображен стоящим на коленях у Матери, реже — на подставке-парапете.
Первая известная икона с таким названием была написана в 1707 году и находилась в одном из храмов в Орловской губернии, но до нас не дошла. Сохранились другие чудотворные образы «Взыскание погибших», перед которыми уже не одно поколение верующих молится как об избавлении от вечной погибели, так и о спасении от гибели в земной жизни. Перед ними просят и о наставлении на истинный путь тех, кто запутался в трудных обстоятельствах и чья жизнь рушится, и даже о поиске без вести пропавших.
Приходят к иконе «Взыскание погибших» и в любой другой беде, обращаясь к Богоматери, как когда-то Феофил: «После Бога Ты мой покров и заступление, на Тебя возлагаю все упование и надежду…» Молясь перед этим образом, стоит помнить и ответ, который дала Богородица кающемуся грешнику: «Смотри же теперь и сам, чтобы сохранить веру в Господа до дня твоей смерти».
по материалам портала foma.ru