
Утром, 6 февраля, в день памяти блаженной Ксении Петербургской, митрополит Орловский и Болховский Тихон возглавил Божественную Литургию в женском монастыре святой блаженной Ксении Петербургской села Долбенкино Дмитровского района Орловской области.
Архипастырю сослужили: благочинный Дмитровского округа иеромонах Макарий (Палкин), и.о. наместника Свято-Успенского мужского монастыря города Орла игумен Тихон (Гладких), духовник Орловской православной гимназии во имя священномученика Иоанна Кукши протоиерей Николай Евдокимов, иерей Андрей Ветеренников и руководитель информационно-аналитического отдела Орловской епархии иерей Алексей Лаушкин.
За праздничным богослужением молились игумения Ксения (Тарабанова) с сестрами. По окончании Литургии было совершено славление блаженной Ксении Петербургской.
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.
* * *
Святая блаженная Ксения Петербургская, память которой Церковь чтит 6 февраля с особым благоговением, родилась в Санкт-Петербурге между 1719 и 1731 годами. О детстве и юных годах святой сохранилось немного сведений. Известно лишь, что отца её звали Григорием.
Достигнув совершеннолетия, Ксения Григорьевна сочеталась браком с полковником Андреем Феодоровичем Петровым, придворным певчим. Их семейная жизнь протекала в столице Российской империи, но недолго было суждено этой чете идти вместе по земному пути: Андрей Феодорович скончался внезапно, оставив супругу вдовою в возрасте двадцати шести лет.
Эта трагедия стала переломным моментом в жизни Ксении. Глубоко потрясённая тем, что её супруг отошёл ко Господу без должного христианского приготовления и покаяния, она приняла решение посвятить всю свою жизнь молитве за упокой его души. Подвигом своего смирения и юродства она стремилась вымолить у Бога прощение прегрешений раба Божия Андрея.
В день похорон мужа Ксения Григорьевна надела его военную форму и, встречая соболезнования, неизменно повторяла: “Умер не Андрей Федорович, а его супруга Ксения Григорьевна”. С этого момента она словно умерла для мира, начав подвиг юродства ради Христа. Отказавшись от всех мирских благ, блаженная Ксения странствовала по улицам Санкт-Петербурга, перенося холод, голод и насмешки ради стяжания духовного совершенства.
Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет и скончалась около 1803 года. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище. И много знамений милости Божией начало совершаться у ее гроба. По совершении панихиды над ее могилкой страждущие получали исцеления, в семьях водворялся нарушенный мир, нуждающиеся получали все им необходимое.
Святая Ксения облеклась в нищету, но обрела богатство небесное. Её молитвенное заступничество и ныне дарует утешение и помощь всем, с верой к ней прибегающим. Её жизнь — живое свидетельство безграничной любви к Богу и силы молитвы за ближнего.