Сегодня вечером, 14 декабря, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, пророка Аввакума (VII в. до Р. Х.), митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил всенощное бдение в Ахтырском кафедральном соборе города Орла.
Архипастырю сослужили: ключарь Ахтырского кафедрального собора протоиерей Николай Трандафилов, руководитель информационно-аналитического отдела Орловской епархии иерей Алексей Лаушкин и клирики собора.
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.
* * *
Святой пророк Аввакум – ветхозаветный пророк, восьмой из числа двенадцати «малых пророков». Название «малые» объясняется тем, что сочинения этих пророков отличаются краткостью, по сравнению с пророчествами четырех «великих».
В третьей главе Книги пророк Аввакум воспевает торжественную песнь — молитву, в которой изображает грозное явление Господа для суда и наказания нечестивых и для спасения народа Своего и помазанника Своего. Она по сей день используется в богослужении в качестве библейской песни. Полагают, что эта пространная молитва когда-то звучала в Иерусалимском храме. В Септуагинте (собрании переводов Ветхого Завета на древнегреческий язык) были указания для храмовых певчих. Молитва послужила образцом для многих церковных песней и, в частности, для ирмоса четвертой песни Пасхального канона: «На Божественной стражи богоглаголивый Аввакум да станет с нами…». Книга пророчеств святого Аввакума как по своему изложению, так и по глубине мыслей принадлежит к вершинам священной письменности.
Святой пророк Аввакум происходил из колена Симеонова, пророчествовал около 650 года до Рождества Xристова. Пророк Аввакум предрек разрушение Иерусалимского храма, вавилонское пленение и возвращение пленных на родину. Во время войны с вавилонянами пророк удалился в Аравию, где с ним произошло следующее чудо. Когда он нес обед жнецам, ему встретился Ангел Господень и мгновенно перенес его силою своего духа в Вавилон, где в это время томился в темнице пророк Даниил. Так, пищей, предназначавшейся для жнецов, утолил голод гонимый пророк. После окончания войны с вавилонянами пророк Аввакум вернулся в свое отечество и умер в глубокой старости. В начале V века, в царствование императора Феодосия Младшего, по Божественному откровению были обретены святые мощи святого пророка Аввакума.