В резиденции управляющего Орловской епархией состоялась секция «Древние монашеские традиции в условиях современности», прошедшая в рамках Рождественских чтений. Руководителем заседания стал иеромонах Елеазар (Сухоруков), насельник Свято-Успенского мужского монастыря города Орла, возглавляющий две епархиальные комиссии: по работе с вузами и научным сообществом, а также по канонизации святых. Открыл мероприятие митрополит Орловский и Болховский Тихон.
Прозвучало пять докладов, раскрывающих связь монашеских традиций с историей и патриотизмом. Участники обсудили актуальные вопросы, касающиеся духовного наследия монашества и его роли в современном обществе.
Игумен Иоанн (Бирюков), благочинный монастырей Орловской епархии и их подворий, наместник мужского монастыря священномученика Кукши Печерского в селе Фроловка, представил доклад «Были крепки в бранях» или «Они приблизили Победу», основанный на воспоминаниях монашествующих — участников Великой Отечественной войны. Он отметил, что духовный подвиг монахов на фронте и в тылу стал ярким примером самоотверженного служения Отечеству и вере, вдохновляя как солдат, так и мирных жителей на преодоление трудностей и сохранение исконных ценностей. Во время Великой Отечественной войны русское монашество оказывало огромную духовную и практическую поддержку народу: монахи и монахини совершали настоящие молитвенные подвиги, оказывали поддержку в обороне, собирали пожертвования для фронта и спасали раненых.
Игуменья Евфалия (Мастепанова), настоятельница Свято-Троицкого Оптинского женского монастыря города Болхова, в своем сообщении подчеркнула важность духовного единения народа, заявив, что Великая Победа стала возможной благодаря победе духа, веры и любви.
С докладом «Отечество Небесное и Отечество земное — осмысление патриотизма в монашестве» выступила игуменья Ксения (Тарабанова), настоятельница монастыря блаженной Ксении Петербургской в селе Долбенкино.
Иеромонах Елеазар (Сухоруков) поделился реальными свидетельствами очевидцев о чудесном заступничестве Божием, Пресвятой Богородицы и святых угодников во время Великой Отечественной войны, показав, как вера укрепляла дух народа в трудные времена.
Завершила работу секции монахиня Нектария (Прокофьева), насельница Свято-Введенского женского монастыря города Орла. Она рассказала о значении подвига новомучеников, исповедников и подвижников благочестия, подчеркнув их вклад в духовную победу, ставшую основой для исторической Победы.«Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя» (Ин. 15:13).
Работа тематической секции наглядно показала, что традиции монашеской жизни остаются актуальными и в наши дни, вдохновляя верующих на служение Церкви и Отечеству.
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.