Сегодня утром, 4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Орловский и Болховский Тихон возглавил Божественную Литургию в Церкви Введения Пресвятой Богородицы во храм села Хотьково Шаблыкинского района.
Архипастырю сослужили: и.о.благочинного Нарышкинско-Шаблыкинского благочиния иерей Алексей Ладыгин, настоятель Церкви Введения Пресвятой Богородицы во храм села Хотьково протоиерей Дмитрий Канищев и руководитель информационно-аналитического отдела Орловской епархии иерей Алексей Лаушкин.
В завершении богослужения Владыка Тихон передал настоятелю храма протоиерею Дмитрию Канищеву Благодарственное письмо от военного совета 6 общевойсковой армии за оказанную безвозмездную помощь личному составу в ходе СВО.
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.
* * *
Церковное Предание гласит, что праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы был известен уже в первые века христианства. Его почитание связано с равноапостольной императрицей Еленой (250–330), которая построила храм в честь этого события. Святитель Григорий Нисский в IV веке также упоминал о празднике в своих трудах.
Широкое распространение этот праздник получил только в IX веке, когда Георгий Никомидийский и Иосиф Песнописец создали два канона для богослужения, посвящённого Введению. Сегодня праздник остаётся значимым событием для православных христиан, напоминая о посвящении жизни Богородицы служению Богу.
Введение во храм Пресвятой Богородицы, в отличие от многих других церковных праздников, имеет непереходящую дату — из года в год его отмечают в один и тот же день. Он не зависит ни от даты Пасхи, ни от других церковных памятных дат. Однако в разных христианских традициях дата праздника различается из-за использования разных календарей. Католики ориентируются на григорианский календарь, а многие православные церкви — на новоюлианский. Для них праздник приходится на 21 ноября.
В Русской православной церкви этот день отмечают 4 декабря. Это третий из двунадесятых праздников и второй из богородичных, посвящённых земной жизни Пресвятой Богородицы. Первым богородичным праздником является Рождество Богородицы, которое приходится на 21 сентября.
А в Русской православной церкви принято отмечать праздник Введения Богородицы во Храм 4 декабря. Это третий двунадесятый праздник в церковном календаре и второй богородичный, то есть относящийся к земной жизни Богородицы. Первым было Рождество Пресвятой Богородицы, которое православные христиане отмечали 21 сентября.