Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: system_meta_generator в функции _drupal_default_html_head() (строка 335 в файле /home/o-eparhia/orel-eparhia.ru/docs/includes/common.inc).

Архипастырь совершил литургию в престольный праздник в Георгиевском храме в Кромском районе

Архипастырь совершил литургию в престольный праздник в Георгиевском храме в Кромском районе

В деревне Рассыльной Кромского района 16 ноября митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил Божественную литургию в храме-часовне в честь обновления храма великомученника Георгия Победоносца в Лидде.

Архипастырю сослужили: благочинный храмов Центрального округа протоиерей Василий Иванов и благочинный Троснянско-Кромского благочиния протоиерей Виктор Титов.

За Богослужением по случаю престольного праздника Георгиевского храма митрополит Тихон вручил награды Орловской епархии — медали преподобного священномученика Кукши III степени — благотворителям храма.

Часовня в честь обновления храма великомученника Георгия Победоносца в Лидде в деревне Рассыльной был освящена в 2018 году. Инициатором ее строительства стал уроженец деревни Виктор Шекшуев.

Когда-то на месте храма стояла деревянная церковь, а рядом располагалось кладбище священнослужителей. В 1935 году храм был разрушен, а вместо него была построена школа, здание которой не сохранилось.

Сегодня православная жизнь в Рассыльной возрождается, в Георгиевский храм приходит все больше верующих.

* * *

Обновление храма святого великомученика Георгия в Лидде Церковь вспоминает 16 ноября.

Как известно, святой великомученик Георгий пострадал во время жестокого гонения на церковь Римского императора Диоклитиана. Страдая, будучи заключен в темницу, святой Георгий просил темничного стража допустить к нему в темницу его слугу. И когда слуга был допущен к нему, то он упросил его перенести тело его по смерти в Палестину. Слуга в точности исполнил просьбу своего господина. Взяв из темницы обезглавленное тело великомученика, он с честью похоронил его в городе Рамле.

В царствование благочестивого императора Константина почитатели святого великомученика выстроили во имя его прекрасный храм в Лидде. В этот храм ко времени его освящения были перенесены из Рамлы нетленные мощи святого великомученика. Событие это произошло 3 ноября (по старому стилю).

Неизвестно, было ли уже и тогда установлено ежегодное празднование этого дня. Во всяком случае в месяцеслове Сирской церкви от 1030-го года 3 ноября отмечается как праздничный день.

Впоследствии великолепный храм великомученика Георгия, составлявший одно из главных украшений города Лидды, пришел в большое запустение. Неповрежденными в нем остались только алтарь и сам гроб великомученика, где христиане продолжали отправлять свое богослужение.

Внимание к этому храму со стороны Православной Руси пробудилось во второй половине 19 века. Жертвы благотворителей и обильные средства, отпущенные Русским Правительством, дали возможность Лидде вновь увидеть этот храм благоустроенным и преукрашенным.

Освящение обновленного храма состоялось в 1872 году в годовщину того дня, в который он был освящен впервые. Воспоминание об этом знаменательном событии Русская Церковь совершает в этот день и до настоящего времени. В честь торжества на Руси построено много монастырей и церквей.

Фото: 
Сергей Хоменко
277