Передача святыни состоялась в Спасо-Преображенском соборе Болхова в преддверии дня памяти священноисповедника, который будет отмечаться 9 декабря.
Частицу мощей святого Георгия Коссова в Белевскую епархию перенесли клирики Троицкого кафедрального собора города Белева Тульской области протоиерей Роман Орудин и иерей Димитрий Сергеев.
Новоявленная святыня уже доступна для поклонения белевских верующих. Частица мощей священноисповедника Георгия Коссова будет постоянно пребывать в кафедральном соборе Белева.
* * *
Священноисповедник Георгий Коссов входит в состав Собора Орловских святых, особо почитается верующими.
Еще при жизни отец Георгий обещал своим духовным чадам, что покинув этот мир, не оставит верующих без помощи.
Будущий святой родился 4 апреля 1855 года в селе Андросово Дмитровского уезда Орловской губернии. Окончил Орловскую духовную семинарию, в 1884 году был рукоположен во священника и назначен на один из беднейших приходов епархии в селе Спас-Чекряк Болховского уезда.
Испытав первые трудности на новом месте служения, он попытался попросить благословения у преподобного Амвросия Оптинского на смену прихода. Но старец благословил его вместо обветшавшего деревянного храма 17 века построить каменный.
Для этого отец Георгий открыл кирпичный завод, организовал пчеловодческое хозяйство. На вырученные деньги построил в селе больницу, приют для сирот на 150 мест, дом для приезжих, слесарную мастерскую. В окрестных селах и деревнях организовал 5 церковно-приходских школ, интернат.
За духовным утешением к нему приходили тысячи людей; высоко отзывался о священнике святой праведный Иоанн Кронштадтский. О Георгии Коссове в своих произведениях писали С. А. Нилус, М. М. Пришвин, Н. Д. Жевахов.
После Октябрьской революции церковное хозяйство в селе Спас-Чекряк было преобразовано в сельхозартель, приют для сирот и школы были закрыты.
Осенью 1918 года Коссова арестовали. Продержав в тюрьме несколько дней, выпустили за неимением улик.
В 1920-м вновь арестовали по обвинению в укрывательстве церковных ценностей. И отправили в орловскую тюрьму, но вскоре отпустили.
До конца жизни Георгий Коссов продолжал служить в храме, помогая пастве переносить тяжелые времена. На его проводы 29 августа (по старому стилю) 1928 года приехало более 40 епископов и священников. В течение 70 лет место погребения отца Георгия оберегалось сельчанами.
Священноисповедник Георгий Коссов был причислен к лику святых в 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. 9 декабря 2000 года обретены его мощи.
Сегодня мощи священноисповедника Георгия Коссова пребывают в Спасо-Преображенском соборе города Болхова. Поклониться святыне приезжают паломники со всей России и из ближнего зарубежья.
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.