
Владимир Александрович Лисичкин — профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, известный ученый и государственный деятель, кандидат философских и доктор экономических наук. Внучатый племянник святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и автор ряда книг о своем прославленном предке, выступил с лекцией в Орловском государственном университете 7 ноября. В репортаже — несколько цитат из его выступления, раскрывающих личность архиепископа Луки с новых сторон.
Как хирург, он прекрасно знал функции каждого органа. С другой стороны, как лицо духовное, он прекрасно знал человеческую душу.
В книге «Дух, душа и тело» святитель Лука впервые сформулировал свое открытие: органом познания является сердце, а не мозг. Он глубоко обосновывает этот тезис, приведя большие данные из области биологии, физиологии высшей нервной деятельности. В письме к старшему сыну он написал примерно следующее: «Знаешь, Михаил, из всех моих взглядов и трудов складывается большая философская система.
И действительно, его следующим вкладом в науку и культуру является обширной философское наследие. Поэтому когда его творческое наследие сводят только лишь к хирургической деятельности и проповедничеству, это неверно. Это обедняет и искажает глубокий образ святителя, его аналитический ум.
Архиепископ Лука сделал значительные открытия и в гносеологии, и в теории памяти; изучил функции сердца. Подробно об этом рассказано в моей книге «Религия движет науку».
Святитель доказывает это не только естественнонаучными доводами, но и глубоким знанием Библии. Он многократно цитирует библейские слова о том, что сердце печалится или радуется.
Мозг не может печалиться или радоваться. Мозг — это «коммутатор», который получает сигналы и передает их как импульсы органам движения, органам чувств и так далее.
Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии