
В праздник Сретения Господня, 15 февраля в 12:00, в Орле состоится молебен у поклонного креста за кинотеатром «Победа» на месте Сретенского Георгиевского храма. Богослужение посвящено 100-летию самого массового в истории Орла крестного хода 1918 года.
Крестный ход 2 (15) февраля 1918 года состоялся в знак протеста против начала большевистских гонений на Церковь, через считанные дни после принятия Декрета о свободе совести, церковных и религиозных обществах. Он был организован по благословению священномученика епископа Орловского и Севского Серафима (Остроумова).
В молебне 15 февраля, который пройдет по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Орловского и Болховского Антония примут участие священнослужители Орла и православная общественность города.
Справки по телефону +7 (920) 282-59-09.
* * *
О крестном ходе 2 (15) февраля 1918 года рассказали «Орловские епархиальные ведомости» (1918. № 3-4, с. 89-90).
Несмотря на холодную погоду, и то, что в ночь на 2-е февраля 1918 года город объявили на военном положении, крестный ход вышел грандиозным — в нем участвовало до 20 тысяч человек. Молитвенное шествие началось от Иверской привокзальной церкви. По пути в город к нему присоединились крестные ходы из других церквей. Процессия с пением «Христос Воскресе», «Воскресение Христово видевше» направилась к Кафедральному Петропавловскому собору, где Преосвященнейший Серафим совершал литургию. По ее окончании на плацу Епископом Серафимом в сослужении с епископом Амвросием и всем городским духовенством был совершен молебен.
Перед началом молебна епископ Серафим сказал слово, в котором охарактеризовал тяжелое положение Православной Церкви, а затем протодиакон огласил воззвание Собора к православному народу по поводу декрета о свободе совести. В конце молебна настоятель Болховского Оптина монастыря иеромонах Даниил (Троицкий) с большим воодушевлением и подъемом сказал слово, в котором призывал православный народ стать на защиту своей Матери Церкви и дать в этом торжественную клятву перед лицом архипастырей. В ответ на призыв со всех сторон раздалось громкое «клянемся».
По свидетельству очевидцев, участники крестного хода были исполнены религиозного воодушевления и энтузиазма. На плацу во время речей епископа Серафима и иеромонаха Даниила у многих на глазах показались слезы. Накануне за всенощной по всем церквам города было прочитано послание Святейшего Патриарха Тихона и роздано богомольцам, при этом настоятелями было сказано соответствующее моменту слово. Во время крестного хода поддерживался строгий порядок и никаких инцидентов не произошло.
В тот же день в Туле также состоялся крестный ход, который, в отличие от Орловского, закончился трагедией. Многотысячная мирная процессия была в упор расстреляна большевиками из ружей и пулеметов. Пытавшихся остановить кровавую бойню расстреляли на месте.
В Орле 2 февраля, вероятно в отместку за крестный ход, солдаты под командой матроса ворвались в епархиальное училище и произвели обыск, который сопровождался неприличной бранью. При этом матрос сильно избил инспектора училища священника И.Д. Соколова и защищавшую его жену.
Анатолий Перелыгин, кандидат исторических наук, председатель церковного историко-археологического отдела Орловско-Болховской епархии.