Слово Высокопреосвященнейшего архиепископа Пантелеимона по прибытии во Мценск Казанской иконы Божией Матери

Слово Высокопреосвященнейшего архиепископа Пантелеимона по прибытии во Мценск Казанской иконы Божией Матери
Фото: 

Евгений Борисов

Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон высказал слова благодарности Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, благословившему вернуть святыню во Мценск.

Ваше Высокопреосвященство, Владыка Иларион! Дорогие братья и сестры!

Мы благодарны его Святейшеству - Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, нашему милостивому отцу и поистине великому человеку Церкви за то, что он благословил Вас и откликнулся на наши мольбы и просьбы, которые были направлены в Патриархию сразу же после вечернего известия в «Вестях» о приходе и передачи этой иконы. Вечером я уже получал звонки от людей, живущих во Мценске, и следующим утром и днем, и мы отвечали, что уже сделали такой запрос. И долго ждать не пришлось - Святейший наш отец направил Вас как ангела мира и благословения со святым драгоценным образом для Орловской земли, как и для всей России, Казанским образом иконы Божией Матери.

Люди, которые живут в центре России и являются потомками православных предков, волею своих ген, даже не проповедей церковных, откликаются на призыв Господа, на призыв Святейшего Патриарха Кирилла, которого, конечно, любят бесконечно и преданно, до прекрасного фанатизма, что нас очень нас, духовенство, конечно трогает. Эти люди переносят тяготы современности и вызовы этого времени вместе со своей Церковью, согражданами, правительством. Эти люди всегда готовы встать на защиту Церкви, своего Отечества, и остаются прекрасными православными людьми, и всегда ждут от Господа знаков.

Явление иконы Божией Матери во Мценске знаково для Орловщины. В нашей области существует несколько чтимых чудотворных Казанских икон Божией Матери, уже местных. И сегодня особый день и для Мценска, и для Орловско-Ливенской епархии, и всей Орловской земли. Это знак того, что мы станем еще чище и лучше. Это призыв к нам, жителям Мценска, Орловщины, чтобы мы следовала за указанием Господа и Его Евангелием, и исполняли то, что Церковь проповедует устами пастырей и устами Святейшего Патриарха Кирилла - к любви, труду, единству, к возрождению новой, могучей и сильной России, в которой не будет место горечи и разочарованиям. И мы видим, что Бог благословляет все наши устремления вещественным знаком.

Мы видим, что святыни не гибнут. После страшных событий, которые пережила как наша страна, так и вся Европа, этот святой образ Богоматери вернулся на Родину, и мы можем сказать, что Бог наш любит. И мы должны ответить Ему взаимностью - свом трудом, своей верой православной, патриотизмом и преданностью заповедям Господа и Отчизне своей.

Эта икона полагает конец войне в наших душах; не только тому, что было в Отечественную войну, а войне в самих себе, между собой в наших семьях, везде. Это знак, чтобы мы хранили мир, чтобы исчезли раздоры между мужьями и женами, детьми и родителями, младшими и старшими, между оппозицией и правящими, чтобы мы стали единым народом. Наша Церковь и Святейший Патриарх, полагая душу, кровь и пот свой, стараются всех нас побудить к этому единству ради родной земли, ради Отечества. И Орловщина, может быть, самая первая получила призыв через теперь уже Мценскую Казанскую икону Божией Матери. А вся Россия получила через Курскую Коренную, которую Святейший Патриарх привозил и многие там были, радовались, молились.

И мы будем благодарить Вас, дорогой Владыка, что вы подняли этот труд на себя. Вы занимаете одно из виднейших мест по труду в нашей Церкви, это место не вас украшает, а дан Вам крест, который важен для Церкви. Дай Бог вам здоровья; отныне Вы в наших душах особое место будете занимать, как архипастырь, привезший этот образ из Европы в Россию. Это и великий мост между русским народом и народами Европы. Мы молимся о мире, а Бог этого хочет.

Здесь на встрече присутствует руководитель законодательного собрания области Иван Яковлевич Мосякин. Мы его знаем и любим. Знаем его отношение к Церкви. Мне звонил и передавал всем свое приветствие наш губернатор. Он по делам находится в Москве. Здесь заместитель губернатора, глава города, района. Это единство между властью, Церковью, народом дорого стоит, а значит, будет еще лучше. Здесь и военные, и курсанты, они пришли с оркестром, чтобы встретить икону и отдать ей честь как воину и патриоту, как ветерану Великой Отечественной войны. Была ли она в плену? Не знаем, но она удерживалась. Сегодня она вернулась с победой во Мценск, на Орловщину, на землю Первого салюта. Это и честь нашим ветеранам.

3262