Ливны и Ливенский район

Город Ливны и Ливенский район

Ливны — второй по величине и экономическому значению город Орловской области. Население города — 50,9 тыс. жителей (по состоянию на 2009 г.).

Первое упоминание в летописях относится к 1177 году (как центр удельного Ливенского княжества). По мнению историков, город был полностью разрушен в XIII веке Ордой. Возрождён в 1571 году и 1586 году — здесь была поставлена крепость, позднее входившая в Большую засечную черту.

Ливны и Воронеж стали первыми южными укреплёнными городами в конце XVI века, защищающих государство от набегов в придонских степях.

С давних времен бытовало мнение, об известности города с XII века. Например, его высказывал Г.Пясецкий, утверждая в 1893 году, будто «не подлежит сомнению, что Ливны принадлежат к числу древнейших городов Орловской губернии, так как они не только существовали в XII веке, но были тогда уже княжеским городом».

В 1888 году преподаватель Воронежской духовной семинарии и член Ученой Рязанской Архивной комиссии Стефан Егорович Зверев отыскал в частной библиотеке г-на Муромцева в селе Баловневе Данковского уезда Рязанской губернии рукописный сборник 1667 года. Там помещалась родословная Рязанских князей, где на листе 287 упоминались дети князя Глеба Ростиславича Рязанского (умершего в 1177 году) сидевшие «на Ливнах и на Воронеже».

В. Н. Татищев (1686—1750) колебался в названии князя Святослава (XIII век) Липецким или Ливецким, то есть Ливенским.

С. М. Соловьёв (1820—1879) вторя В. Н. Татищеву, считал, что территория княжения Святослава и сама его деятельность больше соответствует Ливнам чем Липецку.

В 70-х годах XX века на ливенском въезде в названии города поместили дату основания — 1180 г. Однако, после запроса руководства города, Главное архивное управление СССР официально сообщило, что город-крепость Ливны основан в 1586 году и никакими другими документами Центральный государственный архив древних актов не располагает. Поэтому к концу 70-х годов дату при въезде изменили на нынешнюю.

Сегодня аргументы Г.Пясецкого не считаются достаточно весомыми, так как мнения В. Н. Татищева и С. М. Соловьёва по сути лишь не подкрепленные документами сомнения. В современных изданиях, например у В. Н. Татищева, Святослав, попавший в хроники 1284—1285 гг., однозначно зовется липецким.

По всей видимости неоднозначность года основания Ливен происходит из фактически двойного их рождения.

Первое — «спонтанно-экономическое». В XII веке, произошло в лесу у слияния рек Ливна Полевая и Ливна Лесная. Это подтверждено проводившимися раскопками древнего городища. Его остатки отнесены к 1150—1200 годам. По данным С. П. Волкова, первое рождение закончилась уничтожением поселения ордами хана Батыя в 1237 году.

Второе — «декретно-оборонное». По Указу 1586 года произошло сравнительно недалеко от места первого, в четырех километрах южнее, у впадения реки Ливны (ныне Ливенки) в реку Сосну. То есть на самой границе ногайских и московских территорий. Именно эта разрывность времени и места существования является причиной разночтений даты рождения города.

Ливенский район — административная единица на юго-востоке Орловской области. Административный центр — город Ливны.

Площадь 1806,3 кв. км.

Район образован в 1928 г.

Население — 34 тыс. человек (без райцентра). Всего насчитывается 145 сельских населённых пунктов.

подготовил Дмитрий Степаненков

Фото: Анатолий Шевченко

Храмы Ливенского района