Новая святыня — икона преподобного Паисия Святогорца — появилась в Успенском соборе Орла

Новая святыня — икона преподобного Паисия Святогорца — появилась в Успенском соборе Орла

Икона одного из самых почитаемых православных святых — преподобного Паисия Святогорца — появилась в Успенском (Михаило-Архангельском) соборе города Орла. Святыня уже доступна для поклонения верующих.

Новонаписанная икона недавно попалась на глаза работникам Успенского собора в одной из орловских иконописных мастерских. В тот момент они забирали заказанный образ другого почитаемого православными святого — преподобноисповедника Гавриила (Ургебадзе). Работники собора посчитали символичным, чтобы иконы обоих святых, которые являлись нашими современниками, хранились в храме.

Инициативу благословил настоятель Успенского собора протоиерей Владимир Сергеев, а сбор пожертвований с радостью поддержали прихожане. Необходимую сумму собрали всего за два дня. Денег также хватило на киот.

Икону преподобного Паисия Святогорца разместили возле левого клироса.

Ранее в Успенском соборе города Орла митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил чин освящения иконы преподобноисповедника Гавриил Самтаврийского (Ургебадзе) с частицей землицы от могилы подвижника веры.

* * *

Преподобный Паисий Святогорец — блаженный старец, схимонах Афонской горы, один из самых уважаемых греческих духовных светил 20 века, известный своими духовными наставлениями и подвижнической жизнью.

В миру преподобного Паисия Святогорца звали Арсений Эзнепидис. Он родился 25 июля 1924 года в Фарасах в Каппадокии (Турция) в многодетной верующей семье.

Был крещен близким знакомым семьи преподобным Арсением Каппадокийским. Родители хотели дать младенцу имя деда — Хри́стос. Но преподобный Арсений, прозрев его будущую жизнь и желая дать ему свое благословение, настоял на имени Арсений.

Вскоре по рождении мальчик был эвакуирован в Грецию, где и вырос. С детства Арсений (Паисий) мечтал стать монахом, приобщался к молитвенному деланию, учился смиренномудрию и воздержанию. Родители часто рассказывали ему о преподобном Арсении, чье имя он носил от Крещения, и кого потом сам Арсений ставил в пример.

Утверждают, что в пятнадцатилетнем возрасте Арсений удостоился чудесного явления Спасителя, что еще больше утвердило его в ревности о Господе и благочестии. Вскоре он обратился в епархиальное управление с просьбой о вступлении в монашество, но беседовавший с ним представитель ответил, что ему необходимо подрасти.

В 1950-х годах принял монашеский постриг с именем Паисий, подвизался по большей части на святой Афонской горе, а также в монастыре Стомион и на святой горе Синай.

После призвания на путь старчества духовно окормлял тысячи людей. Именно как духовный советник и пастырь получил наибольшую известность. Его наставления, собранные сподвижниками и учениками, составили обильное собрание писаний.

Скончался 12 июля 1994 года. Был похоронен в основанном им женском Иоанно-Богословском монастыре в селении Суроти́ близ Салоник (Греция).

Задолго до прославления почитание старца Паисия распространилось далеко за пределы родной Греции. Сочинения святого были переведены на многие языки.

5 мая 2015 года Священный Синод Русской Православной Церкви включил имя преподобного и в месяцеслов Русской Церкви с определением празднования его памяти 29 июня (12 июля н. ст.).

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

293