«Я во Мценске не родился, но во Мценске пригодился»: 30 лет служения протоиерея Владимира Герченова

Недавно исполнилось 30 лет со дня священнической хиротонии протоиерея Владимира Герченова, благочинного храмов Мценского округа. О радостях и скорбях этих лет, о самых ярких моментах в деле возрождения духовной жизни малого города он рассказал в интервью корреспонденту газеты «Мценский край» Ольге Федуловой.

Русский болгарин

Свою беседу с батюшкой я начала с традиционного вопроса:

— Что привело вас к храму, отец Владимир? Насколько я знаю, у вас в роду священников не было, ваш отец — военный... И откуда у вас болгарская фамилия?

— Да, мой папа был офицером, и вместе с мамой и тремя детьми (у меня есть сестра и брат) они кочевали из гарнизона в гарнизон, перенося все сопутствующие с этим тяготы. А фамилия Герченов у меня потому, что отец мой — потомок болгарских эмигрантов, которые уехали из страны во время Русско-турецкой войны, это было в 1806 году. Так что отец у меня — болгарин, а мама русская, донская казачка. Как раз сегодня у папы день рождения, ему исполнилось 84 года. Мы до сих пор иногда разговариваем с ним по-болгарски, я помню этот язык и во время моих поездок в Болгарию говорил на нем с местными жителями. Родители познакомились в Дагестане, где мамина семья спасалась от голода, а папа проходил сверхсрочную службу. Там же, в Дербенте, и я родился. Школу окончил в селе Андровка Бердянского района, после чего поступил в Полтавское зенитно-ракетное училище.

— Где сейчас ваши родные?

— Папа в Бердянске, а все остальные здесь. Мама живет в деревне Волково, сестра и брат в Мценске. Орловщина всем нам стала второй родиной. Первым сюда попал я — женился на мценской девушке. Женя, ныне матушка Евгения, приехала в Бердянск по распределению после окончания Харьковского техникума трикотажного производства, там мы и познакомились. Я же, став офицером, сразу ушел из армии, поняв, что это не мое. Теперь я служу в другой армии — духовной.

Поиски истины

— Как это произошло? Вы ведь шли в военное училище по призванию, по стопам отца... А в Бога вы верили тогда? Задумывались о смысле жизни?

— Ни в какого бога я в юности не верил, хуже того — был воинствующим атеистом. В 17 лет я считал, что жизнь бессмысленна, потому что она кончается смертью. Я напряженно искал ответы на мои вопросы, перечитал кучу философской литературы (я всегда любил читать, был завсегдатаем библиотек и читальных залов). Философия завела меня в дебри, и просто счастье, что искания истины побудили меня прийти в храм, это было уже в Мценске. И только переступив порог церкви Петра и Павла, которая тогда была единственной действующей в городе, взяв в руки Библию, я нашел ответы на все вопросы и возрадовался: оказывается, в жизни есть огромный смысл, имя которому — Бог. Стал ходить в храм сначала как простой прихожанин, жадно накинулся на духовные книги, вникал в тонкости богослужения. Я понял тогда, что храм — это мой дом и моя судьба.

— А как стали священником?

— Не сразу. Несколько лет варил чугун в 5-м цехе МЗАЛа, потом работал на мебельной фабрике. Очень благодарен Богу и судьбе за то, что я прошел этот путь, получил рабочую закалку. Имею массу друзей, меня многие помнят, и я их помню и горжусь, что близок к этим людям, а они гордятся мной. Это просто здорово!

Но из храма я никуда не хотел уходить. И вот как-то в журнале «Крестьянка» прочитал интервью с одной матушкой, женой священника, который стал иереем по убеждению, не имея никакого духовного образования. Такое было время, 90-е годы. Я пошел к своему первому духовному наставнику о. Иулиану и спросил, действительно ли такое возможно? Он ответил утвердительно и предложил мне попробовать.

Мы поехали в Орел к владыке Паисию, меня должным образом протестировали, и вскоре я стал дьяконом, а потом и священником. Семинарию оканчивал заочно. Владыка рукоположил меня 27 января 1991 года, я прекрасно помню всю церемонию и охвативший меня трепет — все было как вчера. Когда меня поздравляли с 30-летием хиротонии, присутствовали все мценские и многие орловские священники, даже из Белгородской епархии приезжали. В воскресенье нас посетил владыка, он вручил мне епархиальную медаль Святого Кукши 1-й степени.

— Как воспринимала все ваши искания матушка Евгения? Она поддерживала вас?

— Я думаю, что моей жене приходилось нелегко. Не всякая супруга поймет, когда муж уходит из армии, потом с хорошо оплачиваемой работы, считай, в никуда. И я благодарен матушке Евгении, что она приняла мой выбор и уважала его. У нас пара лет ушла на то, чтобы привыкнуть к моему новому статусу священника. Жена — моя настоящая поддержка и опора. Мы не две половинки, мы одно целое.

«По-другому не могу»

— Вы сказали, что вас очень многие в городе знают. Это действительно так, причем хочу сказать, что большинство православных считают вас истинным пастырем Божьим, священником, который не только наставляет в вере, но и являет образец милосердия, неравнодушия, участия и желания помочь в решении жизненных проблем. А как вы сами считаете, что самое главное в священнике?

— Если я не приму боль или радость другого человека как собственную, то я не смогу ему помочь. Обычно в храм приходят люди с какой-то болью, с горем. И если я его не переживу как свое, то грош мне цена. Я начинаю усиленно молиться за этого человека, а как иначе, ведь ты для него — последняя инстанция перед Богом, от твоей молитвы зависит его дальнейшая судьба. По-другому я просто не могу. И часто удается действительно помочь. А если даже проблема не решается (например, болезнь не отступает), то нам удается вывести человека на тот уровень, где он по-другому смотрит на свои беды и несчастья, смиряется с ними, принимает их как волю Отца Небесного и черпает в Боге силы, чтобы перенести свои горести и не ожесточиться сердцем.

Литературный квартал

— Батюшка, вы сказали, что с детства были книгочеем. А сейчас читаете что-либо, кроме духовной литературы?

— Конечно, в том числе и современных авторов — например, Акунина, Пелевина, Свечина. Очень люблю поэзию. Мой духовный крестник — секретарь правления Союза писателей России Алексей Шорохов, автор замечательных стихов. Перечитываю классику — Толстого, Достоевского, Тургенева, Бунина, Лескова. Эти гении никогда не надоедают, они дают свежую мысль, глубину познания человеческого горя и радости. Я и сам пишу стихи, песни.

— Прочтите несколько строчек, пожалуйста.

— Богатство земли — это все не навек.
Богатство не будет над гробом рыдать.
Богатство мое — это ты, человек.
Я это познал и стал лишь тебя собирать.
Я много набрал и еще наберу
Не для слез на могиле, а радости для.
Я с богатством таким никогда не умру,
Это добро не хоронит земля.

— И Интернетом пользуетесь?

— Конечно. По телевизору новости не смотрю принципиально, считаю это потерянным временем. Хочется успеть все — и что-то прочесть, и написать, и пообщаться. Я публикую свои статьи в Face-book, записываю проповеди. Хочется передать свои знания молодым. Из нашего прихода вышло более 20 молодых священников, и надеюсь, что их количество увеличится. У нас вообще уникальный приход, таких мало в России.

— Когда мы с вами договаривались о встрече, вы сказали, что у вас заседание городской Общественной палаты. Вы давно член этой общественной организации?

— 10 лет. Ко мне там прислушиваются, я порой выступаю с различными инициативами. Совсем недавно в палате обсуждалось мое предложение о создании в городе Литературного квартала в нижней части улицы Ленина, от аптеки № 8 до парка Пионеров. Я представляю себе стилизацию всех зданий под XIX век, разбивку сада со скамейками, фонарями под старину... Члены Общественной палаты поддержали этот проект. Все упирается, конечно, в финансовые средства. Мы хотим составить обращение, чтобы нам выделили деньги. Такой квартал стал бы настоящей визитной карточкой Мценска, туристическим брендом.

— Батюшка, я знаю, что вы любите путешествовать. Где удалось побывать?

— Во многих местах. Я проехал по 30 странам мира, посетил многие места в России и ближнем зарубежье. В первую очередь, конечно, стремлюсь поклониться православным святыням. Мечтаю пройти дорогой святого Иакова, пройти Эль Камино де Сантьяго — паломнический маршрут к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. Этот маршрут — одна из главных христианских святынь мира, входит в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Я несколько раз был в Иерусалиме, сопровождал паломнические группы. Вообще прошел всю Святую Землю. Но всегда с радостью возвращаюсь домой, потому что Мценск — мой самый родной и любимый город. Я знаю всех орловских священников, с многими дружу. Наш владыка нам как отец родной. Поддерживаю связь с епископом Кафским, викарием Корсунской епархии Алексием — бывшим игуменом мужского монастыря Святого Кукши. Я его духовник.

отец Владимир — духовник епископа Кафского Алексия

— Как у вас хватает времени на все: и служить в храме, и вести большую общественную работу, и читать? Представляю, как было тяжело, когда вы восстанавливали Свято-Троицкий храм...

— Отламываю время от сна. Сплю вообще мало, часов шесть-семь, а когда шло восстановление храма, вообще удавалось прилечь только на два-три часа в сутки. Сначала здесь была настоящая разруха. Я предложил на первых порах просто молиться, а там как Господь управит. У нас не было крупных спонсоров, простые люди отдавали свои трудовые копеечки, привозили стройматериалы... Мы все в этом участвовали. И то, что храм стал таким красивым, с уникальными росписями, — это настоящее чудо.

Счастливый человек

— Кем стали ваши дети, батюшка?

— У меня четверо взрослых детей: сын Роман и три дочери — Дарья, София и Елизавета. Роман — полицейский, он сейчас служит в Орле, в управлении внутренних дел. Дарья живет в Москве, она преподаватель филологии, София тоже в столице, работает специалистом по рекламе в известной фармацевтической компании. У обеих два высших образования. Лиза живет в Орле, она пока домохозяйка, сидит дома с маленьким ребенком. У нас пятеро внуков.

— Вы счастливый человек?

— Самый счастливый! Я всегда говорю так: «Я во Мценске не родился, но во Мценске пригодился». Я нашел смысл жизни, нашел себя в служении Богу и ближним, мне доставляет громадное удовольствие общаться с людьми, помогать им. Люблю детей и родных, своих прихожан, свой клир и всех амчан. Мне не стыдно ходить по улицам города, смотреть в глаза людям, потому что я тоже для них свой. Считаю, что злых людей вообще не бывает, и всем желаю добра.

Беседовала Ольга Федулова
газета «Мценский край»