Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: system_meta_generator в функции _drupal_default_html_head() (строка 335 в файле /home/o-eparhia/orel-eparhia.ru/docs/includes/common.inc).

В канун дня памяти Амвросия Оптинского Владыка Тихон совершил всенощное бдение в Свято-Успенском монастыре Орла

В канун дня памяти Амвросия Оптинского Владыка Тихон совершил всенощное бдение в Свято-Успенском монастыре Орла

Вечером 9 июля, в канун празднования обретения честных мощей преподобного Амвросия Оптинского, митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил всенощное бдение в Свято-Успенском мужском монастыре города Орла.

Архипастырю сослужили: благочинный храмов Центрального округа протоиерей Василий Иванов, наместник монастыря игумен Кирилл (Савин), духовник Орловской православной гимназии протоиерей Николай Евдокимов и братия монастыря в священном сане.

За богослужением Владыка Тихон совершил хиротесию во иподиакона насельника Свято-Успенского монастыря монаха Аарона (Ставцева).

* * *

Будущий великий оптинский старец иеросхимонах Амвросий (в миру Александр Михайлович Гренков) родился 4 декабря 1812 года в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в многодетной семье.

Обучался в Тамбовской духовной семинарии, поступил туда как лучший выпускник гимназии.

Тяжело заболев, дал обет принять монашеский постриг, но не сразу выполнил свой обет. После второй болезни ушел в Оптину пустынь.

Стал прообразом старца Зосимы в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы».

Преподобным Амвросием восхищались, сила его веры еще при жизни позволила ему почитаться старцем. К Преподобному Амвросию Оптинскому обращались за советом и утешением. В Оптиной пустыни говорили, что старец Амвросий страдал телесными недугами, но был силен духом.

Кончина старца Амвросия случилась в 1891 году в Шамординской обители, которую основали по его благословению. На его надгробии выгравированы слова: «Бых немощным, яко немощен, да немощныя приобрящу. Всем бых вся, да всяко некия спасу» (1 Кор. 9, 22).

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии

Фото: 
Сергей Хоменко
225