Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: system_meta_generator в функции _drupal_default_html_head() (строка 335 в файле /home/o-eparhia/orel-eparhia.ru/docs/includes/common.inc).

В разрушенном храме в Хотынецком районе отслужен молебен

В разрушенном храме Тихвинской иконы Божией Матери в селе Мощёном Хотынецкого района отслужен молебен великомученику Димитрию Солунскому
Фото: 

Елена Лукьянчикова

Молебен великомученику Димитрию Солунскому отслужен в храме Тихвинской иконы Божией Матери в селе Мощёном Хотынецкого района.

Несколько веков в приделе в честь почитаемого святого звучала молитва прихожан. Сегодня от храма остались руины. Но в праздничные дни верующие собираются для совместных богослужений. Православные села Мощёного стараются, чтобы молитва в этом месте не иссякла.

Настоятель Свято-Никольского храма посёлка Хотынец протоиерей Владимир Чепурченко, который молился вместе с прихожанами, поздравил жителей и уроженцев села с престольным праздником.

Отец Владимир напомнил, что миссия каждого христианина — это проповедь и исповедничество православной веры, прежде всего, в своей собственной семье, в обществе, а также помощь другим людям.

Каменный храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери в селе Мощёном возведен в 1827 году вместо обветшавшего деревянного. В 30-е годы прошлого века церковь была закрыта, богослужения в ней прекращены.

8545_0.JPG

Жители села вспоминают, что Тихвинский храм был большим, величественным, украшенным. Церковь окружал большой сад с фруктовыми деревьями. В воскресные и праздничные дни он наполнялся людьми. Приезжали сюда и из окрестных сел и деревень.

Когда храм закрыли, люди для совместной молитвы собирались на дому. Те, кто пел на клиросе, продолжали исполнять Божественные песнопения, в пасхальные дни над селом звучали ликующие слова тропаря «Христос воскресе из мертвых…». Нередко певчих из Мощёного приглашали в другие села и деревни, райцентр для отпевания усопших.

Верующие села Мощёного надеются, что когда-нибудь храм снова будет восстановлен.

По материалам хотынецкой районной газеты «Трибуна хлебороба».

140