Выдающегося государственного деятеля Александра Нарышкина молитвенно помянули под Орлом в день его 180-летия

28 октября исполнилось 180 лет со дня рождения русского общественного и государственного деятеля, героя русско-турецкой войны, уроженца и землевладельца Орловской губернии Александра Алексеевича Нарышкина. В этот день представители органов местного самоуправления и общественности Урицкого района почтили память Александра Алексеевича в селе Георгиевское. Здесь в 1916 году Александр Нарышкин был похоронен в семейном склепе.

Настоятель Успенского храма села Городище иерей Николай Макаров отслужил панихиду по выдающемуся земскому начальнику перед Поклонным крестом.

Обращаясь к собравшимся, отец Николай отметил, что Александр Нарышкин был честным и храбрым православным христианином, который жил по заповедям Божиим.

Руководитель церковно-исторического общества Орловской епархии Анатолий Перелыгин напомнил, что Нарышкин был единственным из сенаторов, награжденным солдатским Георгиевским крестом, долго сопротивлялся всяческим званиям, был настоящим патриотом, служившим народу и государству.

Жители Урицкого района хранят память о своем выдающемся земляке. Недавно возле Поклонного креста в селе Георгиевское в честь Александра Нарышкина установлена памятная доска. В 2018 году в Нарышкино к 150-летию поселка был установлен памятник Александру Алексеевичу. Имя знаменитого земляка планируется увековечить в местах, где он родился и был похоронен. Проекты памятников уже готовы.

* * *

Александр Алексеевич Нарышкин родился 15 октября 1839 года в Орловской губернии, в семье, принадлежавшей к известному в российской истории дворянскому роду.

Обучался в Московском и Гейдельбергском университетах. В 1862 году окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета со степенью кандидата.

Позднее поступил на службу кандидатом мирового посредника 4-го участка Орловского уезда Орловской губернии. В 1867–1875 годах был председателем Съезда мировых судей Орловской губернии, с 1874 по 1876 год — председатель Орловской губернской земской управы.

В 1876 году, когда началось восстание балканских славян и их освободительная война против турок, Нарышкин выехал в Сербию, где оказывал поддержку восставшим в качестве уполномоченного славянских комитетов Москвы и Петербурга.

В 1892-1894 годах — подольский губернатор. В 1894-1898 годах — товарищ министра земледелия и государственных имуществ.

В 1906 году выбран в члены Государственного Совета. В совете состоял членом комиссий законодательных предположений, о старообрядческих общинах, по землеустройству и др. Входил в правую группу госсовета.

В 1906-1916 годах — товарищ председателя Постоянного совета Русского собрания.

22 февраля 1916 года 76-летний Александр Нарышкин скончался в Петрограде. Похоронен в имении «Егорьевское» на территории нынешнего Урицкого района.

Как отмечала газета «Орловский вестник» в некрологе от 27 февраля 1916 года, «он был единственным сенатором, имевшим солдатский Георгий, проведший полжизни в рядах бюрократов, уклонялся от получения званий. Был в переписке с И. С. Тургеневым, с потерей которого либералы потеряли достойного противника — идеалиста, исповедовавшего свои взгляды не за страх, а за совесть».

В честь Александра Нарышкина были названы построенная во время прокладки участка Рижско-Орловской железной дороги станция и поселок, который сегодня является центром Урицкого района.

По материалам урицкой районной газеты «Новая жизнь».