Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: system_meta_generator в функции _drupal_default_html_head() (строка 335 в файле /home/o-eparhia/orel-eparhia.ru/docs/includes/common.inc).

В канун праздника иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» Архипастырь совершил всенощное бдение в Вятском Посаде

В канун праздника иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» Архипастырь совершил всенощное бдение в Вятском Посаде

Вечером 27 октября, в канун празднования иконе Божией Матери «Спорительница хлебов», митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил всенощное бдение в храме Сретения Господня в поселке Вятский Посад Орловского района. Архипастырю сослужил духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин).

Икона Божией Матери «Спорительница хлебов» была написана по благословению старца Введенской Оптиной пустыни преподобного Амвросия. Отец Амвросий, великий русский подвижник 19 века, пламенел детской верой к Божией Матери. Он особенно чтил все Богородичные праздники, в эти дни он усугублял молитву.

История иконы связана с голодом 1890 года, когда случился неурожай, который привел к страшному бедствию. Такой голод грозил смертью тысячам людей. Преподобный Амвросий Оптинский сопереживал бедствиям народа и, помолившись о милости, увидел образ «Спорительницы хлебов». Несмотря на плохой год, урожай вокруг Оптиной пустыни случился обильным.

Иконографическое изображение Божией Матери «Спорительница хлебов» кажется необычным — Богородица сидит на облаке, а Ее руки расположены для благословения внизу, под Ее ногами расстилается сжатое поле, где среди полевых цветов и трав — снопы ржи.

Иконой «Спорительница хлебов» отец Амвросий благословил основанную им недалеко от Оптиной пустыни Шамординскую женскую обитель в честь Казанской иконы Божией Матери. Впоследствии образ получил большое распространение по всей Руси.

Старец Амвросий сам указал день празднества – 15 октября (по старому стилю) и назвал образ «Спорительница хлебов», указывая этим, что Пресвятая Богородица – «помощница людям в их трудах по снисканию хлеба насущного». Кстати, день погребения старца Амвросия в Шамординской обители пришелся как раз на 15 октября.

Уже после смерти старца Амвросия его послушник Иван Черепанов послал список с иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в Пятницкий женский монастырь в Воронежской области. В той местности случилось засушливое лето. Но уже после молебна перед иконой Божией Матери «Спорительница хлебов» начался дождь и засуха закончилась.

В 1892 году Святейший Синод издал приказ вывезти оригинал святого образа из Шамордино. Дальнейшие события разворачивались таким образом, что сейчас местонахождение оригинала иконы остается неизвестным. В самой же Шамординской обители, возродившейся в 1990 году, почитается один из более новых традиционных списков иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».

Пресвятая Богородица помогает людям в добыче хлеба насущного. Перед этой иконой молятся о помощи в сборе урожая, о благословении в труде, об избавлении от нужды, об избавлении от засухи, о помощи в работе.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии

Фото: 
иерей Сергий Капустин
320