Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: system_meta_generator в функции _drupal_default_html_head() (строка 335 в файле /home/o-eparhia/orel-eparhia.ru/docs/includes/common.inc).

Владимир Легойда: «Чем больше человек знает о религиозных традициях, тем сложнее экстремистам им манипулировать»

Владимир Легойда: «Чем больше человек знает о религиозных традициях, тем сложнее экстремистам им манипулировать»

Об этом председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата заявил 24 октября в городе Орле на Всероссийской научно-практической конференции «Профилактика религиозного экстремизма: ценностно-мировоззренческие аспекты».

Конференция открылась в архитектурно-строительном институте ОГУ им. И. С. Тургенева. Она посвящена 20-летию образования кафедры теологии, религиоведения и культурных аспектов национальной безопасности вуза.

О профилактике ревизионного экстремизма говорили ученые из ведущих вузов и научных организаций России и Белоруссии - Мария Мчедлова, Дарья Казаринова, Игорь Метлик и другие. В работе пленарного заседания конференции принял участие митрополит Орловский и Болховский Тихон.

Свои приветствия участникам конференции направили Президент Научно-образовательной теологической ассоциации, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. равноап. Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), викарий Санкт-Петербургской епархии, ректор Санкт-Петербургской духовной академии, епископ Петергофский Силуан (Никитин).

В своем докладе Владимир Легойда отметил, что к религии стали обращаться как к одной из опорных точек. «Она становится центром общественно-политических и международных отношений», — отметил он.

По словам профессор МГИМО, этим обстоятельством воспользовались экстремисты. И теперь только знания и традиции могут стать прививкой против навязываемого квазирелигиозного экстремизма.

Владимир Легойда рекомендовал с осторожностью относиться к такому хрупкому объекту как религия, так как любое внешнее воздействие может ей повредить. При этом Легойда призвал профессиональное сообщество последовательно отстаивать практическую значимость религиоведческих знаний.

В ходе конференции с докладом «Проблема неоязычества в современном обществе: уроки сахалинской трагедии» выступил митрополит Орловский и Болховский Тихон.

Архипастырь вручил Архиерейские грамоты преподавателям и сотрудникам кафедры теологии, религиоведения и культурных аспектов национальной безопасности вуза.

В этот же день Владимир Легойда встретился со студентами и преподавателями ОГУ имени И.С. Тургенева и общественностью города. Владимир Романович прочитал публичную лекцию на тему «Православие и культура», а также ответил на вопросы.

Также Легойда принял участие в работе круглого стола «Воспитание нравственности как фактор профилактики религиозно-мотивированного экстремизма», который прошел в духовно-православном центре «Вятский Посад».

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии

Фото: 
Сергей Хоменко, Евгений Борисов