Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: system_meta_generator в функции _drupal_default_html_head() (строка 335 в файле /home/o-eparhia/orel-eparhia.ru/docs/includes/common.inc).

На месте разрушенного храма в деревне Пальчиково Болховского района отслужен молебен

На месте разрушенного храма в деревне Пальчиково Болховского района отслужен молебен

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, на месте разрушенного в годы советской власти храма Святой Живоначальной Троицы был отслужен водосвятный молебен. Богослужение совершил вновь назначенный настоятель храма игумен Кирион (Муравьев). Вместе с настоятелем молились местные жители и паломники из районов области.

Также в этот день на деревенском кладбище игумен Кирион отслужил панихиду.

С появлением настоятеля богослужения в деревне Пальчиково станут регулярными. Пока будет восстанавливаться храм Святой Живоначальной Троицы, службы будут совершаться в одном из деревенских домов.

Ранее место, где стоял храм Святой Живоначальной Троицы, называлось селом Усть-Нугрь. Сейчас на месте разрушенного храма стоит поклонный крест. Когда-то здесь служил священник Иоанн Панков.

* * *

Священномученик Иоанн родился в 1873 году в семье псаломщика Льва Панкова. С 1900 года Иван Львович был учителем мужского училища в Ливнах. Рукоположен во священника и с 1915 года служил в Троицком храме в селе Усть-Нугрь Кривцовской волости Болховского уезда, был законоучителем в Курасовском и Толкчевском начальных училищах.

В полуверсте от Троицкого храма находилась водяная мельница, принадлежавшая Оптиной пустыни. При захвате власти безбожниками мельница была реквизирована Кривцовским волостным комитетом, заведовать ею был поставлен солдат Тихон Кутузов, брат болховского комиссара юстиции. Кутузов своим кощунственным поведением и преследованиями местного священника Иоанна Панкова сразу же обозначил свое отношение к церкви; создалось впечатление, что он может священника убить, и отец Иоанн обратился к крестьянам, чтобы в случае нападения они защитили его.

В Великую Субботу 1918 года пьяный и вооруженный Кутузов посетил псаломщика и учителя, а затем направился к дому священника. Отец Иоанн, увидев вооруженного Кутузова, велел звонить в набат. Оказалось, что пьяный Тихон пришел перед Пасхой просить прощение за свои безобразия.

Крестьяне, возмущенные захватом Кутузовым мельницы, в первый день Пасхи, 22 апреля, явились на мельницу, чтобы выселить его, а в случае сопротивления арестовать. Кутузов не пожелал уходить и несколько раз выстрелил в толпу из винтовки, убив двух крестьян и одного ранив. Разъяренная толпа набросилась на Кутузова и он был убит.

Утром 26 апреля в село прибыл карательный отряд из нескольких красноармейцев. Отца Иоанна обвинили в подстрекательстве к мятежу, он был исколот штыками и расстрелян. Вместе с ним были убиты его сыновья: старший — Николай, офицер, и младший — Петр, учащийся второго курса Орловской духовной семинарии.

Тела убитых — священника Иоанна Панкова и его сыновей Николая и Петра — в течение недели оставались непогребенными, а затем были похоронены неподалеку от храма в селе Усть-Нугрь. Имущество священника было разграблено, над церковной дарохранительницей красноармейцы совершили кощунство.

В 2000 году священник Иоанн Панков и его сыновья Николай и Петр были причислены к лику святых в сонме Новомучеников и Исповедников Российских.

9 мая 2018 года в Спасо-Преображенском соборе города Болхова состоялись торжества в честь 100-летней годовшины мученической кончины болховских святых.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии

Фото: 
Елена Лазовская